Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава Ведомства по охране конституции Германии предостерёг ФСБ от действий, которые могут нанести ущерб германо-российским отношениям.

По сообщению выходящего в Мюнхене еженедельника "Фокус", германские дипломаты и бизнесмены подвергаются давлению со стороны российской спецслужбы ФСБ. Как пишет, со ссылкой на Ведомство по охране конституции, "Фокус", некоторых работающих в Москве немцев сотрудники ФСБ пытались шантажировать, собрав материал об их любовных похождениях. По поручению министерства внутренних дел ФРГ глава германского ведомства обратился с протестом к главе ФСБ. Хайнц Фромм предостерёг российскую спецслужбу от действий, которые могут нанести ущерб германо-российским отношениям. Еженедельник "Фокус" не пишет о том, осведомлен ли о действиях ФСБ бывший глава этой организации, а ныне президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Фокус" сообщает в своём последнем номере о другом скандале, вспыхнувшем ранее между Федеральной разведывательной службой BND и спецслужбами Болгарии. Как пишет еженедельник, ходом расследования инцидента заинтересовались в НАТО – организации, членом которой Болгария намерена стать в ближайшей перспективе. Североатлантический альянс расценивает роль Болгарии в деле о шпионаже как "внушающую серьёзную озабоченность". Ведущий специалист по контрразведке из отдела безопасности НАТО Дитер Бланкенбург (Dieter Blankenburg) уже обратился в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ с запросом о ходе расследования.

Арестованный в октябре в Мюнхене 64-летний бывший сотрудник BND передавал секретные данные резидентке болгарской разведки в Германии. Среди переданных документов – досье, касающиеся Юго-восточной Европы и, в особенности, деятельности организованной преступности на Балканах. (гчг)

НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА