Госпогранкомитет Беларуси инициирует сокращение контрольных служб в пунктах пропуска через госграницу. Об этом заявил на заседании Президиума Совмина председатель комитета Игорь Рачковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в правительстве рассмотрены вопросы функционирования пунктов пропуска на путях международного сообщения и совершенствования пограничной инфраструктуры.

Чрезмерная концентрация контрольных операций непосредственно на госгранице увеличивает время пребывания граждан и транспорта в пунктах пропуска. "Пункты пропуска должны стать тем местом, где осуществляется только контроль наличия действительных документов, а не местом взимания различных платежей, хранения различных товаров, получения сертификатов и так далее", - отметил Игорь Рачковский. В этой связи он предложил принять меры по сокращению контрольных служб в пунктах пропуска и передачи их функций таможенным органам и органам пограничной службы.

Данное предложение основано на международном опыте. "В рамках Таможенного союза в России и Казахстане нормативно закреплена передача функций транспортной инспекции, ветеринарной и фитосанитарной служб таможенным органам и начата ее практическая реализация", - рассказал Игорь Рачковский. Госпогранкомитет готов взять на себя функции транспортной инспекции по осуществлению контроля за наличием договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Кроме того, органы пограничных служб предложено наделить полномочиями по осуществлению контроля за техническим состоянием въезжающих транспортных средств.

По словам руководителя Госпогранкомитета, созданная инфраструктура в автодорожных пунктах пропуска сегодня не всегда способна обеспечить комфортное пересечение границы из-за образования очередей. Причин их появления несколько, но главная - динамичный рост пассажирского и транспортного потоков. Пока этот рост сдерживают меры по ограничению вывоза топлива. "С его отменой рост потоков транспорта возрастет на порядок, - сказал Игорь Рачковский. - Показатель по пропуску лиц через госграницу может достичь 30 млн человек в год. Для многих пересечение госграницы становится основным видом заработка".

В связи с развитием экономических процессов в рамках Таможенного союза и реализации соглашения о приграничном движении Госпогранкомитетом прогнозируется дальнейшее увеличение пассажиропотока и потока транспортных средств, особенно на литовском направлении. "Существующее количество международных пунктов пропуска не позволит обеспечить пропуск возрастающих потоков лиц и транспортных средств в этом направлении, в связи с этим Госпогранкомитет предлагает рассмотреть возможность изменения статуса и режима работы отдельных пунктов упрощенного пропуска на литовском направлении", - отметил Игорь Рачковский.

Беларусь уделяет особое внимание вопросам функционирования пунктов пропуска на госгранице, увеличению их пропускной способности. На госгранице установлено 82 пункта пропуска, из них действующих - 68, в том числе 25 автодорожных, 13 железнодорожных, 7 в аэропортах и 22 пункта упрощенного пропуска. В 39 автодорожных пунктах осуществляется пропуск через госграницу лиц, независимо от их гражданства, а также транспортных средств и товаров, независимо от их государственной принадлежности.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-20%
-30%
-30%
-15%
-18%
-10%
-50%
0063042