опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
11 апреля в 17.56 у входа на станцию "Октябрьская" открыли мемориальный знак погибшим в результате теракта в минском метро - "Река памяти". 

Около 17.30 перед входом на станцию метро "Октябрьская" собралось около ста человек, передает корреспондент TUT.BY. Много журналистов и сотрудников милиции. Вход оцепили. Ожидалась официальная делегация.

17.40. Приехал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. Собралось несколько сотен человек. Многие с цветами. К будущему памятнику пока никого не пропускают. 

17.56. Спустя ровно год с момента трагедии в метро мэр Минска Николай Ладутько открыл памятный знак "Река памяти".  После окончания церемонии открытия знака ее участники почтили память погибших минутой молчания. 

18.00. К памятнику стали подпускать всех желающих. Люди подходят, возлагают цветы. 

В сентябре прошлого года по решению Мингорисполкома "Об увековечении памяти трагически погибших граждан на станции метро "Октябрьская" был объявлен открытый конкурс на создание памятного знака, напоминает БЕЛТА. Его победителем стал скульптор Константин Селиханов. Композиция выполнена из бронзы, белого мрамора и черного гранита. Ее размеры - 3 м в длину и 2,3 м в высоту. Мемориальный знак открыт на месте временной доски памяти. На бронзовой стеле изображены 15 волн, на гребнях которых - фамилии 15 погибших в трагедии. Помимо имен погибших композиция содержит одну надпись, символизирующую остановившееся время на электронном табло, - дату теракта.

Мемориальная доска также должна быть открыта сегодня у Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем. Там пройдет митинг-реквием и панихида. 

Взрыв на станции "Октябрьская" московской линии минского метро прогремел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва погибли 15 человек, ранения различной степени тяжести получили 387.

Фото: Reuters
Фото: Reuters 

Фото: nn.by
Фото: nn.by

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: nn.by
Фото: nn.by


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

У женщины у руках плакат: "Государство отказало в помощи". Фото: Reuters
У женщины в руках плакат: "Государство отказало в помощи". Фото: Reuters

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию мероприятия.

Видео: БЕЛТА



Год трагедии на "Октябрьской" >>>
-20%
-13%
-30%
-40%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%