Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В минувшую субботу на ежегодной конференции Адвокатской палаты Москвы была принята резолюция, осуждающая противоправные действия по отношению к защитникам со стороны российской Генпрокуратуры и других правоохранительных органов. "Адвокаты отказываются быть доносчиками по делам своих клиентов",- заявил президент палаты Генри Резник.

Конфликты между следователями и адвокатами существовали всегда, однако нашумевшие уголовные дела против ЮКОСа до предела обострили взаимоотношения процессуальных оппонентов, пишет сегодня "Коммерсанъ". По этим делам следователи Генпрокуратуры обязали явиться на допрос адвокатов ЮКОСа Антона Дреля и Дмитрия Гололобова. Сотрудники этого же ведомства обыскали адвокатский офис господина Дреля в Жуковке.

Кроме того, 11 ноября нынешнего года адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову досмотрели на выходе из специзолятора ГУИН и отобрали у нее два документа из адвокатского досье. При этом было заявлено, что один из документов - записка господина Ходорковского, могущая воспрепятствовать следствию.

Как заявил тогда глава Минюста РФ Юрий Чайка, записка была обнаружена в камере с помощью установки видеонаблюдения. "Все камеры обеспечены видеонаблюдением, в том числе и в данном случае была зафиксирована передача записки", - сказал министр. По его словам, когда адвокату Артюховой было предложено эту записку отдать, она начала ее рвать, и записка была изъята и передана следствию.

Бывший председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский опроверг факт передачи им какой-либо записки через своего адвоката Ольгу Артюхову. Как сообщил другой адвокат бизнесмена Антон Дрель, Ходорковский, комментируя инцидент с Ольгой Артюховой, заявил: "Глупостями не занимаюсь, записок не пишу, а правомерность изучения документов, изъятых у адвоката, оценит суд".

Ольга Артюхова также категорически опровергла информацию об изъятии у нее записки, представляющей интерес для следствия. При этом она подтвердила, что 12 ноября была подвергнута обыску в специзоляторе "Матросская Тишина", в ходе которого у нее были изъяты документы, которые имели отношение исключительно к ее адвокатскому досье. "Ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали", - подчеркнула адвокат. Артюхова заявила, что намерена подать жалобу в суд, поскольку полагает, что обыск был проведен незаконно.

Между тем из содержания данной записки следует, что ее вряд ли мог написать Михаил Ходорковский. Маловероятно, что он мог сделать две грамматические ошибки в названии компании "Роспром" (в записке - "Рост пром"), к созданию которой имел непосредственное отношение.

Еще одно возможное объяснение происхождения записки - адвокат записывала различные поручения господина Ходорковского, не полагаясь на свою память: "Проработать вопрос санкций по поводу нарушения правил содержания в СИЗО", "Проработать вопрос о получении денег за консультации по приобретению акций", "Контроль свидетелей защиты" и т. д. Была, впрочем, в записке одна фраза, которая, видимо, и побудила защитницу Артюхову порвать лист на клочки: "По поводу участия в РТТ (название компании) Лебедев должен дать отрицательный (неопределенный) ответ".

Если эта просьба исходит от обвиняемого Ходорковского и обращена к свидетелю по его делу Платону Лебедеву, также содержащемуся под стражей, то она действительно может быть воспринята как оказание давления на ключевого свидетеля. Но госпожа Артюхова утверждает, что это просто ее мысли, изложенные на бумаге. И доказать обратное будет для следователей затруднительно, так как прослушивать разговор арестанта со своим адвокатом официально запрещено.

Скандал с упомянутой запиской стал последней каплей для руководства Адвокатской палаты Москвы. Оно вынесло на обсуждение субботней итоговой конференции проект резолюции о нарушении профессиональных прав адвокатов. Документ был принят большинством голосов. В резолюции была отмечена "наметившаяся в последнее время тенденция со стороны правоохранительных органов и в первую очередь Генпрокуратуры РФ по фактическому пересмотру достижений в области права на защиту, основанных на нормах нового УПК РФ". Причина этих нарушений, по мнению защитников, кроется в нежелании следователей и прокуроров работать в условиях состязательности, в стремлении "добиться фактического возврата к доминированию обвинения над защитой на стадии предварительного расследования".

В резолюции рекомендовано всем защитникам обжаловать нарушения их профессиональных прав во всех судебных инстанциях, так как без этого их жалобы не примет Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Адвокаты Москвы, согласно резолюции, будут добиваться принятия мер Федеральной адвокатской палатой и обратятся по этому поводу в Институт по правам человека Международной ассоциации юристов и другие международные профессиональные ассоциации. На их рассмотрение будут представлены "наглядные факты подавления адвокатуры, которая была и остается единственным последовательным демократическим институтом российской правовой системы".

Комментируя данную резолюцию, глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил, что "сюжет с материалом из адвокатского досье, отнятым тюремщиками у адвоката Артюховой, прямо вписывается в юрисдикцию Европейского суда. Это нарушение права на защиту, которое поставит под сомнение обоснованность какого бы то ни было приговора".

Глава палаты также подтвердил распространяемые Генпрокуратурой сведения о том, что один из адвокатов Михаила Ходорковского Елена Львова является родственницей господина Резника (и отсюда якобы его особая активность в защите адвокатов ЮКОСа). "Да, Елена - родная сестра моей жены,- заявил господин Резник.- Она очень востребованный адвокат и в 1997 году была признана лучшим адвокатом России, так как добилась вынесения пяти оправдательных приговоров в суде присяжных. Кроме того, Елена - кандидат юридических наук, автор книг. Но для господ из Генпрокуратуры почему-то важен не ее исключительный профессионализм, а только степень родства. Пусть они еще выяснят, не родственники ли мне адвокат Антон Дрель и его клиент Михаил Ходорковский".