Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ результате пожара в общежитии Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве (улица Миклухо-Маклая, дом 15), погибли 36 человек. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Департаменте здравоохранения столицы, это данные на 18:00 понедельника.

28 тел было обнаружено внутри здания, четыре трупа - на улице, и один человек скончался в карете скорой помощи. Три человека умерли в стационарах. Число жертв может увеличиться - 10 человек находятся в "крайне тяжелом" состоянии, состояние еще 47 человек оценивается как "тяжелое", отметили врачи.

С ожогами, переломами и различными травмами госпитализированы 182 студента.

В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщили, что изначально в больницы были доставлены 139 человек, позже были госпитализированы еще 31 человек. 15 пострадавшим помощь была оказана амбулаторно.

Свидетельства очевидцев трагедии

По данным посольства Китая, пропавшими без вести при пожаре числятся 17 студентов из Китая, сообщает Reuters. По другим данным, все они погибли.

Еще 15 тел до сих пор не опознаны, сообщили Газете.ru источники в университете. Опознание затрудняется тем, что среди погибших есть люди, которые проживали в общежитии нелегально или пришли в этот вечер в гости к своим знакомым. По последним данным, среди погибших - четверо граждан России.

Как сообщили изданию эти источники, основной версией причины пожара в общежитии университета стал взрыв. Причем версия о причастности к взрыву трех студенток из 203-й комнаты пока не подтвердилась (по одним данным, все девушки погибли, по другим - сбежали и позднее были пойманы). Как сообщил источник, приехавшие на место сотрудники ФСБ обратили внимание на то, что 203-я комната находится прямо напротив единственной работающей лестницы. Поэтому после начала пожара все 4 верхних этажа общежития оказались отрезаны от выхода: вторая лестница в общежитии была закрыта.

Следствие также не исключает и версию поджога, но первый замглавы МВД Рашит Нургалиев доложил президенту России, что основная версия - неисправные электроприборы.

Между тем, некоторые студенты университета в интервью NEWSru.com не исключили версию умышленного поджога на расистской почве. В этом районе регулярно происходят нападения на иностранных студентов РУДН со стороны экстремистски настроенной молодежи, поэтому не исключено, что кто-то ночью мог специально поджечь общежитие, в котором проживают иностранцы.

Пострадавшие:

33 студента из Китая,

10 - из Вьетнама,

10 - из Эквадора,

10 - из Анголы,

10 - из Афганистана,

9 - из Эфиопии,

несколько студентов из Бангладеш,

Шри-Ланки,

Японии,

Палестины,

Малайзии,

Таити,

Доминиканской Республики,

Ливана,

Танзании,

Турции,

Индии,

Нигерии,

Перу,

Марокко,

Кот-д'Ивуара,

Монголии,

Азербайджана,

Казахстана,

Таджикистана.

Больницы, в которые госпитализированы студенты:

больница N 31 - 33 человека,

больница N 64 - 30 человек,

институт им. Склифосовского - 34 пострадавших (все - в тяжелом состоянии, четверо - в критическом),

больница N 7 - 20 человек,

больница N 1 имени Н.И.Пирогова (236-65-35) - 8 человек,

больница N 33 (268-09-16) - 7 человек,

Боткинская больница (252-94-88) - 11 человек,

Первая Градская больница - 8 человек,

больница N 36 - еще 8 человек,

больница N 4 - 12 человек.

Как узнать о состоянии иностранных студентов:

специальная телефонная линия (095) 433-73-88 и (095) 434-66-41,

управление Префектуры Юго-Западного округа (095) 434-56-22,

администрация университета (095) 433-05-11.

В общежитии официально были зарегистрированы 521 человек, а в горевшем крыле были зарегистрированы 272 человека:

20 человек - из Китая,

10 человек - из Вьетнама,

10 человек - из Эквадора,

9 человек - из Эфиопии,

6 человек - с Таити,

10 человек - из Афганистана,

6 человек - из Таджикистана,

10 человек - из Анголы,

один человек - из Кот-д'Ивуар,

один - из Марокко, два - из Казахстана,

один - из Доминиканской Республики,

два - из Ливана,

два - из Перу,

один - из Малайзии.

Штаб по чрезвычайным ситуациям РУДН принял решение за счет средств университета каждому пострадавшему студенту выделить необходимую одежду и произвести денежное возмещение потерянного имущества.

5-этажное здание, в котором произошел пожар, был построено в 1966 году. Жилой комплекс университета включает 12 домов - 8 пятиэтажных коридорного типа и 4 - шестнадцатиэтажных квартирного типа.