Снежана Инанец,

фотоВчера, 8 апреля, скончался человек, который сделал немало хорошего для возвращения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Николай Михей был преподавателем и основателем музея воинской славы в минской школе №104. Во многом благодаря Николаю Тихоновичу захоронение лагеря смерти "Дрозды" получило статус историко-культурной ценности.

Совсем недавно мы писали о том, что работы, которые ведутся в непосредственной близости от братской могилы в Дроздах, не на шутку обеспокоили историков. Был обеспокоен и Николай Михей, который долгие годы вместе со своими учениками наблюдал за захоронением и занимался его исследованием и поиском имен жертв.

В воскресенье, 8 апреля, Николай Тихонович ушел из жизни в возрасте 83 лет. Сегодня состоялись его похороны.

- В 1972 году, в мае, выпускница Николая Тихоновича пришла к своему учителю и сообщила о том, что во время посевных работ местные жители нашли черепа. Николай Михей сообщил об этом властям и с тех пор шефствовал над братской могилой. Его стараниями удалось добиться, чтобы в 1996 году там провели раскопки и уточнение захоронения времен Великой Отечественной, - рассказывает член белорусского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Романовский. - Он курировал исследовательскую работу школьников, пытался установить имена погибших, занимался этим делом до самой смерти.

Устанавливал Николай Тихонович и имена погибших над Минском летчиков. В числе других исследователей разведывал и детали гибели летчика, Героя Советского Союза Бориса Окрестина.

В школе №104 имени Романа Мачульского (Роман Мачульский - один из организаторов подполья и партизанского движения на территории Минской области. - Прим. TUT.BY) более 35 лет назад Николай Михей создал музей боевой славы. В его фонде - около 850 экспонатов основного фонда и более тысячи вспомогательного. В 2000 году музею Николая Михея было присвоено звание "народный".

Руководил преподаватель и отрядом "Поиск". За свою неутомимую работу в июле прошлого года Николай Тихонович был удостоен нагрудным знаком "За актыўны пошук", который был вручен ему военным комиссариатом Минска.

Светлая память.

-20%
-65%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%
0070970