/

Католики, греко-католики и протестанты Беларуси празднуют Пасху. Праздничные богослужения проходят во всех католических и протестантских храмах страны.

В пастырском послании митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обращает внимание на то, что "современный мир противостоит присутствию Бога на земле".

"Мы можем исповедовать нашу веру в Бога, однако в то же время жить так, как будто Иисус не воскрес. Ищем счастья в несоответствующих воле Божьей сексуальных удовольствиях и алчных накоплениях материальных вещей. Убиваем нерожденную жизнь. Высказываемся за разводы. Поддерживаем искусственное оплодотворение и суррогатное материнство. Не храним принципов христианской этики. С легкостью можем унизить достоинство человека. Практикуем оккультизм, магию, гадание и т.д. Ищем самих себя в этнической идентичности, социальном или экономическом статусе. Нередко хвастаемся: "Я хорошо образован, умен, не такой, как другие; мой заработок больше, чем у других; я получил большое наследство, и все это поднимает мой статус в обществе", — отмечает митрополит.

"Таким образом, Бог очень часто трактуется как некий талисман. Является дополнением к тому теплу, которое мы хотим создать вокруг себя. Это ведет к смешиванию смысла с глупостью, правды с ложью, жизни со смертью", — говорится в пастырском послании.

"История муки и смерти Христа — это история триумфа фальши над правдой, несправедливости над справедливостью, злого духа над добром, — подчеркивает Тадеуш Кондрусевич. — Иисус был лживо обвинен за преступления, которых не совершал, несправедливо осужден на смерть, которой не заслужил… Это история предательства и лжи, бессовестности и позора, неверности и насилия, направленная против невинной и беспомощной жертвы. Все это приходит нам в голову в Великую пятницу". "Смерть — это не конец этой истории. Есть еще одна часть. Наиболее важная, ведь, как говорит пословица, "смеется тот, кто смеется последним". И в этой части истории мы видим Иисуса воскрешенным во славе. И эта та Благая Весть, которую нам несет праздник Пасхи", — отмечает в своем послании к пастве глава Римско-католического костела Беларуси.

"Нам необходимо помнить об этом в наше время новых гонений на христианство. О чем свидетельствует принятие во многих странах мира, которые даже гордятся развитой демократией, противоречащих Божьему и естественному закону постановлений, запрет христианских символов, стремление сделать веру частным делом человека. Сегодня невооруженным глазом видно все большее проявление секулярных и либералистических тенденций и пропаганды материального атеизма. Современный человек все чаще и чаще отрекается от Бога и живет так, как будто Его совсем нет. Это путь в никуда", — уверен митрополит Кондрусевич.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (6.72 МБ)

 

В феврале 2009 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич был избран заместителем председателя консультативного межконфессионального совета при уполномоченном по делам религий и национальностей, в состав которого входят руководители республиканских религиозных объединений. Совет призван содействовать дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране, активизации взаимодействия государства и религиозных организаций в решении социально важных вопросов.

По последним данным, сегодня в Беларуси действует 619 римско-католических приходов, объединенных в четыре диоцезии, 18 греко-католических приходов, более тысячи протестантских общин.

Пастырскае пасланне Мiтрапалiта Кандрусевiча на Вялiкдзень >>>

Папа Римский предостерег мир от "погружения во тьму" >>>



Лукашенко поздравил христиан Беларуси, празднующих Пасху 8 апреля

"Во все века торжество Воскресения Христова служило опорой веры, символом надежды и источником всепобеждающей любви. И в наше бурное время люди черпают в нем силы для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не изменять призванию человека и христианина — шаг за шагом делать мир лучше", — цитирует текст поздравления пресс-служба президента.

"Пусть пасхальное настроение наполнит ваши дома, принося с собой радость и душевное спокойствие, а чувства, вызванные праздником, вдохновляют на служение Отечеству, созидательный труд и милосердные поступки. И пусть в нашей родной Беларуси всегда сохраняются стабильность и согласие", — говорится в послании Лукашенко.
-20%
-20%
-7%
-20%
-20%
-10%
-40%