Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что берет на себя обязанности президента страны. "Я, как председатель парламента, в рамках действующей Конституции до выяснения вопроса о дееспособности президента беру на себя функции главы государства", - заявила Бурджанадзе в телеобращении по грузинскому телевидению. Ее заявление приводит РИА "Новости".

В свою очередь, пресс-служба президента Эдуарда Шеварднадзе распространила заявление, в котором указывается, что власти Грузии расценивают события в парламенте как вооруженный государственный переворот.

"В ходе выступления президента в зал ворвался Михаил Саакашвили вместе с группой вооруженных лиц. Фактически налицо вооруженный государственный переворот", - цитирует сообщение пресс-службы это же агентство.

По данным пресс-службы, Шеварднадзе находится сейчас в своей резиденции "Крцаниси".

Шеварднадзе заявил также о решении ввести в Грузии чрезвычайное положение. "Я должен объявить о введении чрезвычайного положения в стране для восстановления правопорядка", - пояснил он.

Грузинский лидер признал, что в сложившейся ситуации есть и его вина. "Видно, где-то я что-то упустил", - отметил он. "Это заговор против страны и народа", - указал Шеварднадзе. "Для меня не проблема уйти в оставку - главное, чтобы все было в рамках Конституции", - подчеркнул он.

Между тем сторонники оппозиции, захватившие в субботу парламент, празднуют свою победу. Как передает "Интерфакс", на площади перед зданием парламента Грузии играет музыка, там же сжигают плакаты сторонников властей, стоявших на площади еще час назад. Лидер радикальной оппозиции Михаил Саакашвили заявил: "Бархатная революция в Грузии свершилась". По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", сторонники Саакашвили контролируют некоторые районы в центре Тбилиси.

Между сторонниками и противниками Шеварднадзе происходят стычки, в которых, по данным ИТАР-ТАСС, пострадали не менее восьми человек. В их числе один из лидеров партии "Возрождение" Джемал Гогитидзе, которого избили ворвавшиеся в парламент оппозиционеры. Все раненые доставлены в больницы.

Российские войска на территории Грузии в события не вмешиваются, говорится в официальном заявлении Минобороны России, которое цитирует "Интерфакс". По словам представителя пресс-службы Минобороны, группировка российских войск в Закавказье считает эти события "внутренним делом республики Грузия".
0058648