Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


30 января Лукашенко подписал указ N3 о внесении изменений в декрет N15 "О защите потребительского рынка". "В соответствии с ним мы уходим вообще с российско-белорусской границы", - с пафосом произнес Мацкевич. "Два года мы защищали интересы потребитель-ского рынка. Помните, как после августа 1998 года товары проходили туда со свистом? Сейчас цены выравнялись, и смотреть там нечего", - сказал он.

Оптимизм чиновника тускнеет на фоне ужесточения таможенного контроля за товарами со стороны России. С 9 февраля 2001г. Россия вводит статистические декларации на товар белорусского происхождения либо отправляемый в нашу страну (приказ ГНК РФ N873 от 8.02.2000г.). Это нововведение касается исключительно юридических лиц. Подобная форма отчетности действует в Беларуси с 1 февраля 2000г. К ней уже привыкли. Однако только 70% товара пересекает белорусско-российскую границу с декларациями. Оформление документов в России будет производиться по месту регистрации субъекта хозяйствования. Юрлицо не обязано ничего платить на границе, кроме как за оказанные таможенным брокером услуги по заполнению декларации.

Платежи на товары из третьих стран, поставляемые из России, бичуют экономическую интеграцию в прямом и переносном смысле. Во-первых, резко упали поставки товаров. Если в августе ввезли продукции на $50 млн., в сентябре - на $100 млн., то в октябре, с момента введения допналога, торговля застопорилась - $10 млн. В итоге вместо ожидаемых 8 млрд. рублей в месяц республиканский бюджет получил всего лишь 4 млрд. за три месяца.

Оказалось, что очень многие руководители предпочли, один раз пройдя всю бумажную волокиту в райинспециях, сохранять декларацию на все последующие партии товара. Таким образом, эксперимент с "добровольным" декларированием явно не удался. Это тем более актуально, что введение статдекларации в России еще больше сократит товаропоток в Беларусь.

До 1 марта таможенники двух стран внесут предложения по дальнейшей судьбе этого сбора. Макаревич убежден, что овчинка выделки не стоит, налог на товары из третьих стран надо отменить. "Когда ставки пошлин у нас были ниже или их вообще не было на отдельные группы товаров, тогда в Беларуси меньше платилось, и товар уходил в Россию. Или наоборот, при отсутствии ставок у россиян нам завозили что-то без оформления. Когда ставки унифицировали, не имеет значения, из Германии или из Китая пришел товар. Сегодня потоки в обоих направлениях приблизительно одинаковые. Статья 5 соглашения предусматривает перераспределение таможенных платежей. Стоит ли нам ломать копья, тем более что, может быть, и бюджет будет общий?".

Белорусская Газета