Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


30 января Лукашенко подписал указ N3 о внесении изменений в декрет N15 "О защите потребительского рынка". "В соответствии с ним мы уходим вообще с российско-белорусской границы", - с пафосом произнес Мацкевич. "Два года мы защищали интересы потребитель-ского рынка. Помните, как после августа 1998 года товары проходили туда со свистом? Сейчас цены выравнялись, и смотреть там нечего", - сказал он.

Оптимизм чиновника тускнеет на фоне ужесточения таможенного контроля за товарами со стороны России. С 9 февраля 2001г. Россия вводит статистические декларации на товар белорусского происхождения либо отправляемый в нашу страну (приказ ГНК РФ N873 от 8.02.2000г.). Это нововведение касается исключительно юридических лиц. Подобная форма отчетности действует в Беларуси с 1 февраля 2000г. К ней уже привыкли. Однако только 70% товара пересекает белорусско-российскую границу с декларациями. Оформление документов в России будет производиться по месту регистрации субъекта хозяйствования. Юрлицо не обязано ничего платить на границе, кроме как за оказанные таможенным брокером услуги по заполнению декларации.

Платежи на товары из третьих стран, поставляемые из России, бичуют экономическую интеграцию в прямом и переносном смысле. Во-первых, резко упали поставки товаров. Если в августе ввезли продукции на $50 млн., в сентябре - на $100 млн., то в октябре, с момента введения допналога, торговля застопорилась - $10 млн. В итоге вместо ожидаемых 8 млрд. рублей в месяц республиканский бюджет получил всего лишь 4 млрд. за три месяца.

Оказалось, что очень многие руководители предпочли, один раз пройдя всю бумажную волокиту в райинспециях, сохранять декларацию на все последующие партии товара. Таким образом, эксперимент с "добровольным" декларированием явно не удался. Это тем более актуально, что введение статдекларации в России еще больше сократит товаропоток в Беларусь.

До 1 марта таможенники двух стран внесут предложения по дальнейшей судьбе этого сбора. Макаревич убежден, что овчинка выделки не стоит, налог на товары из третьих стран надо отменить. "Когда ставки пошлин у нас были ниже или их вообще не было на отдельные группы товаров, тогда в Беларуси меньше платилось, и товар уходил в Россию. Или наоборот, при отсутствии ставок у россиян нам завозили что-то без оформления. Когда ставки унифицировали, не имеет значения, из Германии или из Китая пришел товар. Сегодня потоки в обоих направлениях приблизительно одинаковые. Статья 5 соглашения предусматривает перераспределение таможенных платежей. Стоит ли нам ломать копья, тем более что, может быть, и бюджет будет общий?".

Белорусская Газета

Комментарии с форума

  • gololobova 27 апреля 2014 в 12:18 из Беларуси

    Что-то второй день к ряду опросы совсем странные.

  • lymargosha.tutby10 27 апреля 2014 в 12:39 из Беларуси

    Согласна полностью.. Но я не против планшетов дошкольникам. Моему сыну 3 года..он не любит книжки, хотя я покупала их ему с года и покупаю до сих пор в надежде, что у него проснется к ним интерес. Пока безрезультатно.. Однако он в 2,5 года умел считать до 100 и за три дня выучил алфавит на электронной игрушке. Сам выбирает только познавательные программы и развивающие мультики - где считают, складывают буквы в слоги или изучают фигуры.. Ну вот такой он у меня самоучка.. я была такая же

  • lymargosha.tutby10 27 апреля 2014 в 12:41 из Беларуси

    А вообще планшет никак не противоречит правильному воспитанию и здоровью наших детей

  • serijvolk 27 апреля 2014 в 16:47 из Беларуси

    Сколько можно врать?

  • Эмилия_Берлин 27 апреля 2014 в 17:32 из Беларуси

    У ребенка я считаю может быть куда более интересные, более полезные для здоровья, психо-физического состояния, развития интеллекта занятия.

  • ewa-bel 27 апреля 2014 в 20:37 из Беларуси

    ... И смартфон, и планшет, и горный велосипед, и коньки для льда, и комплект для плавания - все для свого мальчишки...

  • Светлана_Кузьмичёва 27 апреля 2014 в 21:11 из Беларуси

    хороший мяч конечно не сравнится по стоимости со смартфоном но тоже не дешевый

  • Петя_Петров_tutby31 27 апреля 2014 в 21:40 из Беларуси

    lymargosha.tutby10: "Согласна полностью.. Но я не против планшетов дошкольникам. Моему сыну 3 года..он не любит книжки, хотя я покупала их ему с года и покупаю до сих пор в надежде, что у него проснется к ним интерес. Пока безрезультатно.. Однако он в 2,5 года умел считать до 100 и за три дня выучил алфавит на электронной игрушке. Сам выбирает только познавательные программы и развивающие мультики - где считают, складывают буквы в слоги или изучают фигуры.. Ну вот такой он у меня самоучка.. я была такая же" Посоветуйте, пожалуйста, хорошие обучающие программки

  • anpu74 27 апреля 2014 в 22:17 из Беларуси

    нет ,я против новомодных и дорогих гаджетов у подростков , а именно дошкольников , в этом возрасте подарок книга и тысяча всяких мелочей , .. но в принципе есть и исключения !

  • uniq_tv 27 апреля 2014 в 23:18 из Беларуси

    нет, не подарил бы. в этом возрасте нужны подвижные игры, общение, а не баловство с дорогими игрушками вызывающими зависимость.

  • Простой такой ник 28 апреля 2014 в 01:54 из Беларуси

    Как хором все трындят, что ребёнок у них целыми днями учится, занимается спортом и всесторонне развивается. Будьте честными - телек он у вас смотрит и с друзьями фигнёй занимается большую часть времени. И лишь иногда чем-то полезным занимается. Планшет - всего лишь инструмент. Когда говорите, что "нет, лучше пусть книжку развивающую почитает" - это то же самое, как если бы вы считали, что развивающие книжки должны быть напечатаны только на бумаге какой-то определённой плотности. Планшет - такой же носитель информации, как и книга. И точно так же информация бывает в нём полезная и бесполезная. Если возьмёте на себя труд позаботиться, чтоб была полезная - будет толк от планшета. А ваши категорические "нет" - всего лишь от вашего недостаточного знания того, с чем имеете дело. Особо улыбает, когда логопеды и дефектологи писают кипятком от какой-нибудь развивающей игрушки, говорят "нет" планшетам, при этом не зная, что во всё это можно играть и на планшете. И даже больше - на развивающие книги мало людей готовы потратить много денег. Купят одну игрушку в пару месяцев или книжку, и всё, с

  • Простой такой ник 28 апреля 2014 в 02:01 из Беларуси

    Петя_Петров_tutby31 (27.04.2014 21:40) писал(a):
    Посоветуйте, пожалуйста, хорошие обучающие программки
    HedgeHog Free, LogicLand Free, Smart Kitty. Хорошие логические игрушки, в которые и дошколята могут играть: Cut The Rope, Spider Jack, Крокодильчик Свомпи (Where is My Water), KIDS match'em, Потеряшки, Pudding Monsters. сюда же можно отнести Angry Birds и Bad Piggies. На компьютер можно поставить "Весёлые моторы" и "Весёлые моторы - 2".

  • Stavchuk 9 ноября 2014 в 10:20 из Германии

    Купят одну игрушку в пару месяцев или книжку. ребёнок у них развивается, не то что у соседей, в планшете сидит.
    Согласен на 100 %. Есть у моего и смартфон и за компьютером проводит время. Вообще увлечь ребенка гаджетами это по моему отлично. Покупал и радиоуправляемые машины и интерактивные игрушки. Сейчас увлек его конструкторами Lego собирает космические корабли и за телефоном время сразу меньше стал проводить.

  • Kapitula 12 ноября 2014 в 06:03 из США

    я б не купила, так она мой забрала