Сегодня в интернете появилась информация, что сотрудникам силовых ведомств Беларуси запретили выезжать в страны ЕС, а также в Египет и Турцию. Решение о запрете покидать пределы Беларуси якобы было принято Александром Лукашенко, а КГБ и МВД уже получили соответствующие внутриведомственные приказы.

"По МВД приказ подписал и.о. министра Шуневич, потому что Кулешов, как говорят, сейчас на больничном. Соответствующий документ по КГБ подписал Зайцев, - пишет "Наша Нiва". - В этих приказах стоит указание “временно ограничить выезд всех сотрудников”. Приказы под грифом “для служебного пользования” распространены только среди руководителей центральных аппаратов, а также в областях”.

“Наша Нiва” также отмечает: “известно, что и раньше, выезжая за границу, сотрудник МВД или КГБ должен был согласовать это со своим начальником. Он писал рапорт и проходил определенную процедуру. Но сейчас введен полный запрет и ни один рапорт не подписывается. Сотрудники МВД и КГБ, понятно, обижены. У многих "горят" ранее приобретенные путевки на отдых".

В КГБ TUT.BY отказались комментировать появившуюся информацию. В МВД отмечают, что также не слышали о таких приказах.

В неофициальных беседах даже некоторые высокопоставленные чиновники МВД отмечают, что им "ничего не известно" о таких запретах. Сотрудники спецслужб сообщили, что конкретно об этом запрете пока не знают, но если это подтвердится, то "ничего удивительного", потому как подобные запреты, по их словам, уже появлялись.

"Одно время я спокойно ездил за границу. Но 3 года назад нам запретили, и уже 3 года подряд я езжу отдыхать в Крым", - говорит один из сотрудников спецслужб.

Другой сотрудник сообщил, что такие запреты появляются ежегодно, и каждый год сотрудникам ограничивается въезд в разные страны: "Как-то нельзя было выезжать в Россию. Еще один год запретили ездить в Украину, но предлагали ехать на отдых на Кубу или в Венесуэлу. В приказах это обосновывалось тем, что все зависит от сложности международной обстановки. Либо говорили, что в те или иные страны мы ездить не можем, потому как можем стать объектами вербовки. Понять точно, по какому принципу выезд ограничивается - сложно. Было как-то время, когда отдыхать можно было только в белорусском санатории КГБ в Витебской области. Туда, кстати, и по сей день ездят отдыхать сотрудники ФСБ России. Условия там хорошие".

Любопытно, что некоторые представители силовых структур признавались, что в отпуск ездят, "чтобы подзаработать, а не отдохнуть". Например, рабочим на стройку или охранником в ресторан. 
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-45%
-15%
-12%
-58%