Снежана Инанец,

Союз строителей Беларуси и Министерство строительства и архитектуры подвели итоги конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2011 год". Мы посмотрели, какие здания стали объектами года в Минске.
 
Конкурс проводился по 9 номинациям: выбирали лучшие строительные объекты, организации, технологии, определяли лучших руководителей, лучшие продукты и лучшие учебные заведения в строительной отрасли. Почетные дипломы конкурса в номинации "Объект года" получили 20 строений по всей стране. Представляем победителей по Минску.
 
Церковь Святого Духа на площади Свободы (воссоздание)
 
Здание церкви начали воссоздавать в 2009 году. За основу взяли рисунок неизвестного художника первой половины 19 века, обмеры 1843 года, изображение фасада 1800 года. Также было решено воссоздать галерею, соединяющую церковь и здание женского монастыря, которое сохранилось до сих пор (в нём располагается детская музыкальная школа). Теперь в воссозданной церкви Святого Духа размещается концертный зал детской филармонии "Верхний город".
 
Фото: Светлана Пашик
 
Многоуровневая автостоянка на автовокзале "Центральный" (новое строительство)
 
Многоуровневый паркинг на 500 машино-мест на новом автовокзале отметили на конкурсе. К слову, весь комплекс специалисты просят называть так: "Многоуровневая автостоянка в комплексе с автовокзалом “Центральный” с объектами торговли, сервиса и общественного питания”. Как объясняют, потому что сам вокзал во всем строении занимает лишь десятую долю...
 
Фото: Александр Лычавко
 
Минская ТЭЦ-2 (реконструкция)
 
Объект ввели в эксплуатацию летом 2011 года, после реконструкции мощность Минской ТЭЦ-2 стала составлять примерно 460 млн кВт·ч в год. Для выполнения масштабной реконструкции привлекались китайские инвестиции. 

 
Фото: Александр Лычавко
 
Операционно-реанимационный блок на Энгельса (новое строительство)
 
Попал в список "самых-самых" объектов и операционно-реанимационный блок со стационаром на Энгельса, 27.
 
Фото: minskieokna.by
  
Здание для размещения секретариата суда ЕврАзЭС (реконструкция)

Дому, который нынче прописан по адресу Кирова, 5, – больше века. До революции в этом здании размещалась женская восьмиклассная гимназия Рейман. После войны здесь была музыкальная школа, а в наше время в историческом здании неподалеку от железнодорожного вокзала успели поработать сотрудники комитета по образованию Мингорисполкома. После реконструкции в здании разместился суд ЕврАзЭС.
 
Фото: euroradio.by

 Белгосцирк (реконструкция и реставрация)
 
Видим в списке и Белгосцирк, несмотря на то, что его реконструкция завершилась еще в 2010 году. Нужно сказать, что она то и дело затягивалась из-за грунтовых вод, поступавших в углубление под ареной. Однако специалисты с проблемой справились, и сегодня Белгосцирк как новенький. После обновления в цирке не проблемой стало проводить даже самые технически непростые представления.
 
Фото: gandliar.com


Лауреатами конкурса стали реконструированное здание по улице Интернациональной, где разместилась гостиница "Гарни", а также свежепостроенное общежитие на 600 мест по адресу Филимонова, 55, корп. 1.

 
Фото: TUT.BY
 
-25%
-21%
-21%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
0072330