Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
  • Сегодня читают
  • Сегодня читают

Общество


Банкиры выяснили, как и где россияне хранят наличные деньги - что это за пресловутые "чулки" и "матрасы", в которых полагается хранить заначки. Идея столь необычного опроса родилась у финансовой корпорации "НИКойл". Она постаралась показать абсурдность хранения наличных денег дома. Результаты получились очень интересные - и подчас действительно абсурдные.

Как пишут "Ведомости", одна москвичка очень гордилась тем, что знает несколько способов спрятать деньги у себя дома так, что никто и никогда не догадается, где их искать. Эту тайну она не рассказывала ни близким друзьям, ни даже мужу. В 1999 году, когда финансовые рынки лежали в руинах, она спрятала дома 2000 долларов. А когда деньги понадобились, она не смогла вспомнить, где они. Позже заначка случайно нашлась, но бдительная женщина так и не рассказала, где же все это время были деньги.

А вот многие россияне согласились рассказать, где же все хранится. По результатам опроса банк организовал выставку домашних тайников. Чулков и матрасов среди экспонатов не было. Но мужские носки и семейные трусы с вложенными в них пачками долларов красовались на видном месте. Многие хранят деньги таким образом.

Вышедший из дорогого BMW господин поведал, что после дефолта никому не верит и до последнего, "как все", хранил сбережения дома в сейфе. Но недавно, когда денег скопилось столько, что в сейфе они уже не умещались, он все же решился отнести их в банк.

Один молодой человек рассказал, что прячет наличность в рулоне туалетной бумаги. С виду это обычный рулон, фабричная упаковка. А внутри вдоль всей ленты разложены купюры. В стандартных 54 метрах умещается 27 тыс. долларов или 270 тыс. рублей.

Сложнее посчитать, сколько тысяч долларов помещается в пластиковой ручке швабры, если купюры скрутить в трубочку. На сворачивании банкнот основано множество тайников. Например, компания подростков-рэперов на Арбате носит с собой переносную магнитолу, в которую вместо батареек спрятаны скрученные в тугой цилиндр купюры. Но для домашнего хранения этот способ непригоден - квартирные воры часто уносят бытовую технику.

Почетное место на выставке занимала одна из самых популярных в народе заначек - банка консервов собственного приготовления. Особенно впечатлила банкиров трехлитровая банка соленых огурцов с помещенной в рассол пачкой долларов. Такую кубышку порекомендовала семья мелких предпринимателей, которая хранит деньги на черный день в банках с лечо, вареньем и огурчиками. На вопрос, не портятся ли купюры, предприниматели ответили: "Ламинировать надо". Чтобы обеспечить герметичность тайника, москвичи также рекомендуют специальные пакетики для заморозки продуктов.

Менеджер по продажам крупной компании поведал, что одно время хранил крупную сумму денег в грунте 200-литрового аквариума.

Широко распространены также шкафы с постельным бельем и книжные полки. Бывший студент журфака хранил заначку среди страниц 9-го (ему нравится эта цифра) тома Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Сотрудник PR-агентства, который обычно не держит дома значительные суммы, однажды припрятал-таки несколько стодолларовых купюр в книжку, да забыл в какую. "Когда через пару лет деньги нашлись, я радовался, как дитя", - вспоминает он.

Женщины продолжают прятать наличность в шкафах с наволочками и пододеяльниками. Пенсионеры и пожилые люди предпочитают хранить деньги в подушках, диванной обшивке и постельном белье.

Общий вывод таков: чем оригинальнее семейные закрома, тем меньше шансов лишиться их содержимого. К примеру, однажды воры явно по наводке обокрали квартиру коллекционера антиквариата. Грабители перерыли весь дом, забрали все ценные и старинные предметы. В поиске добычи они даже отодрали напольные плинтусы. А вот 50 тыс. долларов они так и не нашли. Они хранились на виду в стоптанной мужской кроссовке.

Вообще, многие хранят деньги среди старых вещей в расчете на то, что там их никто не найдет. Часто это срабатывает. Но при этом люди забывают, что хранящимся дома деньгам угрожают не только грабители, но и домочадцы.

Так, одна женщина хранила деньги в какой-то замызганной жестяной баночке на балконе (чтобы мыши не погрызли). Но когда отец семьи решил навести порядок, баночка вместе с прочим хламом полетела в мусор, а семья осталась без заначки.