Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


- Научных исследований домашних хозяйств очень немного, особенно в нашей стране, - рассказывает Рената Иксар, научная работа которой на кафедре экономической теории Республиканского института высшей школы при БГУ носит название "Стратегии поведения домашних хозяйств". - Тем интереснее факты, с которыми я столкнулась. Особенно меня поразили результаты западных исследований того, как прореагировали российские домашние хозяйства на кризис 1998 года. После дефолта были опрошены около трех тысяч домашних хозяйств. Участникам исследования было предложено оценить эффективность тех стратегий поведения, которые помогли им выйти из кризиса: жесткая экономия, поиск второй работы и т.д. Оказалось, что наименьшую эффективность дало сокращение расходов! Самыми эффективными стали активные стратегии: когда семьи искали дополнительные заработки, меняли работу, переучивались… Для меня это было открытием – ведь считается, что выкроить деньги из бюджета можно только путем экономии. Может, я скажу немного ненаучную вещь, но существует такое явление, когда деньги "натягиваются". Когда есть у человека цель, и оказывается, что для ее достижения не хватает средств, если очень захотеть, ее можно реализовать за счет тех ресурсов, о которых вы ранее не задумывались.

ТЕСТ "КП"

А какой бюджет у вас?

"Советский" бюджет: все деньги стекаются к жене, она контролирует расходы.

Новобелорусский: муж-кормилец, который всем распоряжается – жена и дети только сообщают, сколько денег им надо.

Демократический: все деньги складываются вместе, определяются основные статьи расходов. Часть откладывается на что-то глобальное (ремонт, отдых).

Раздельный: ни муж ни жена не знают о точных доходах друг друга. На все общие расходы они сбрасываются по одинаковой сумме. Жена может брать в долг у мужа и наоборот, свои траты каждый оплачивает сам.

Бюджет по дням (неделям): муж и жена совместно оплачивают счета, затем считают, сколько денег у них приходится на каждый день (неделю) до зарплаты. И каждый день (неделю) тратят только эту сумму.

Бюджет "тумбочки": деньги складируются, каждый сам берет, сколько надо, отчитывается, на что потратил. Когда деньги заканчиваются, семья живет в долг. В кредит, как теперь говорят.

Бюджет половины: только одна зарплата идет "на жизнь". Зарплата второго члена семьи откладывается.

Инна КОЧЕТКОВА
,