Анастасия Янушевская,

С начала года в природных экосистемах Беларуси произошло 1 тыс. 417 пожаров, сообщил начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Алексей Воробьев 5 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, за аналогичный период прошлого года произошло 226 пожаров. Поскольку в апреле — начале мая 2011 года еще лежал снег, основной пик пожаров пришелся на май, отметил Воробьев.

Площадь пожаров, сообщил представитель МЧС, как правило, небольшая — не более гектара. В основном возгорания связаны с сельскохозяйственными палами сухой травы, которые в Беларуси запрещены законом. Только в этом году к административной ответственности по этому поводу были привлечены 200 человек. За это правонарушение предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.

Как подчеркнул Воробьев, сельскохозяйственные палы наносят ущерб не только природе, но нередко и самим поджигателям. Уже в этом году при выжигании сухой растительности погибли четыре человека, есть травмированные. Как правило, от палов страдают одинокие престарелые люди. В этом году при выжигании растительности также погиб человек в состоянии алкогольного опьянения.

Представитель МЧС призвал население Беларуси отказаться от практики палов. Вместо этого сухую траву предлагается убирать путем скашивания и использовать для корма скота либо вывозить на полигоны твердых бытовых отходов.

Специалист сообщил, что в настоящее время число пожаров в природных экосистемах Беларуси снижается из-за погодных условий, поэтому особых мер по повышению режима готовности МЧС не предпринимает. Однако уже с конца марта началось авиационное патрулирование территории страны с целью обнаружения возгораний. Авиацией ежегодно фиксируется около 40% пожаров.

Специалист также рассказал о профилактике пожаров в экосистемах. Заранее проводятся инструктажи собственников пожароопасных территорий — торфопредприятий, ведется разъяснительная работа среди населения, отслеживается состояние необходимой техники. Проводится опашка полей, создаются минерализованные полосы, заполняются водой искусственные водоемы. В случае неблагоприятных погодных условий — отсутствия осадков и высокой температуры воздуха — службы МЧС усиливают меры безопасности.

По словам Воробьева, за весь 2011 год в Беларуси произошло 332 лесных пожара, 300 торфяных, 932 случая возгорания травы и кустарников. Семь человек погибли и столько же были травмированы, повреждено 38 строений. 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-35%
-20%
-20%
-25%
-50%
-50%
-20%
-10%