На сегодняшний день по городу около 14 не сданных в срок жилых домов, строительство которых началось в 2010-м и даже в 2009 годах. Более 3500 витебских семей вот уже несколько лет ждут заветные ключи. Такие сведения предоставили нам в КУП "Капитальное строительство города Витебска".

Почему дома возводятся такими медленными темпами, а некоторые и вовсе "застыли"? Кто и какие потери несет в связи с затянувшимся вводом в эксплуатацию заветных квадратных метров? Сегодня это одни из самых актуальных вопросов, потому что именно с наличием собственного угла каждый из нас связывает такое понятие, как социальное благополучие.

Плата за право на жилье

Дольщики объекта "Жилой дом № 20 4-й очереди квартала застройки на территории, прилегающей к Медцентру в г. Витебск" (улица Чкалова, 60), обратившиеся за помощью в редакцию, открыто заявляют, что настроены решительно. В июне 2010 года были заключены договоры дольщиков этого объекта с КУП "Капитальное строительство города Витебска", которое обязалось построить дом к апрелю 2011 года. Но ни к апрелю, ни к сентябрю, ни к декабрю 2011-го, ни к марту нынешнего года (эти сроки устанавливались дополнительными соглашениями) 160-квартирный дом сдан не был. К новому сроку — июнь 2012 года — его, как утверждают дольщики, тоже не сдадут.

Застройщик — он же заказчик, он же УКС

КУП "Капитальное строительство города Витебска" — единственное звено в цепи, которое связано договорными обязательствами со всеми участниками долевого строительства: с дольщиками, подрядчиком и банком. Все отношения бывшего УКСа и дольщиков регулируются указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Закон гласит, что застройщик должен действовать в интересах дольщиков, а также способствовать совершенствованию порядка осуществления долевого строительства многоквартирных жилых домов в Беларуси. Так и происходило до середины 2011 года.

Подрядчик работает — дольщик платит

Строительные организации оказались в очень тяжелой экономической ситуации. Проблемы, которые начались со второй половины прошлого года, не могли не отразиться на темпе строительства жилья и его стоимости. Большое количество строителей рабочих специальностей уезжали за пределы республики. Чтобы их удержать, нужно было повысить заработную плату. А увеличение зарплаты строителей, в свою очередь, повлекло повышение цены квадратного метра.

Кредиты дают, но…

Из всех построенных в прошлые годы квартир по стране лишь каждая пятая была возведена на средства будущих жильцов. Не секрет, что некоторым гражданам удавалось построить за счет льготного кредита не одну квартиру. Объемы льготного кредитования на жилищное строительство в Беларуси определены постановлением Совета министров. В нынешнем году установлено задание по вводу в эксплуатацию жилых домов общей площадью 4,2 миллиона квадратных метров. Для очередников, претендующих на господдержку, за год построят 2,6 миллиона квадратных метров.

Новоселье откладывается

Но даже когда дом построен и сдан в эксплуатацию, все равно возникают серьезные проблемы. Так случилось и с несостоявшимися жильцами сданного в декабре прошлого года дома по улице Баграмяна, 6.

— Уже прошло больше трех месяцев, а мы все еще не можем вселиться, — досадовал председатель товарищества собственников "Витебск, Баграмяна, 6" Александр Путято, — а все дело в том, что до сих пор идут строительные работы, так как дом сдан очень поспешно, много серьезных недоделок. 

-50%
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%
-15%
-52%
-10%
0067536