Опубликовали рейтинг самых счастливых стран мира. Отчет от экспертов Института Земли (подразделение Колумбийского университета, США) под названием "Доклад о мировом счастье" обнародовали на конференции ООН, посвященной счастью. Беларусь – на 62 месте.

Мы оказались счастливее своей восточной соседки России, которая занимает 76-позицию, Украины, которая оказалась на 91-м месте, и Латвии (116-я позиция). По счастью белорусов обогнали соседи из Польши (на 53-м месте) и Литвы (на 60-м).

"Оценив политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции - факторы, по мнению ученых, гораздо более важные, чем доход населения, а также здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков в более чем 150 странах, известные экономисты Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс, выступившие авторами доклада, пришли к выводу, что самые счастливые страны находятся в Северной Европе", - отмечает Newsru.com со ссылкой на "Известия".

Согласно рейтингу, самые счастливые люди живут в Дании. В десятку самых-самых вошли также Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Канада, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Австралия и Ирландия. США уверенно заняли 11-ю позицию. Их "коэффициент счастья" составляет от 7,9 до 7,3 из 10 баллов. К слову, белорусский уровень счастья – это где-то 5,6 балла. До 6 баллов не дотягивает ни один наш сосед.

С другой стороны, самыми несчастливыми странами американские эксперты признали страны Субсахарского региона - Того, Бенин, Центрально-Африканскую Республику, Сьерра-Леоне. Их средняя оценка жизни составила 3,4 балла.

В целом авторы доклада утверждают, что за последние 30 лет общемировой уровень счастья повысился на 0,14 пункта.  

-25%
-45%
-20%
-10%
-10%
-15%
-40%