Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


"Необходимо, чтобы ни один невиновный человек не был осужден в Беларуси, а преступления быстро и профессионально расследовались и раскрывались", - заявил первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед на Международной научно-практической конференции "Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов", которая проходит сегодня в Минске.



Андрей Швед отметил, что до появления Следственного комитета функции предварительного расследования находились в компетенции четырех ведомств: МВД, КГБ, ДФР КГК и прокуратуры, что исключало единую правоприменительную практику и в некоторых случаях приводило к межведомственным конфликтам.

По словам зампредседателя СК, за время существования такой модели появился ряд системных недостатков.
 
Один из них - зависимость следователей от ведомственных интересов, что выражалось в наличии обвинительного уклона. Таким образом, отметил А. Швед, - следователи искали преступления там, где их не было. По уголовным делам, предварительным расследованием которых занимались следователи ДФР КГК, количество граждан, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, в 2011 году увеличилось в 8 раз, по делам, расследовавшимся в МВД, — в 2,3 раза.

Всего в прошлом году незаконным образом привлекли 426 граждан, что на 199 больше, чем в 2010-м.

"Причиной таких показателей стал тот самый обвинительный уклон либо явно недостаточное исследование доказательств, а иногда и прямая фальсификация доказательств со стороны сотрудников дознания", - отметил зампредседателя СК.

Швед также подчеркнул, что до создания Следственного комитета в Беларуси отсутствовала единая политика органов дознания. Каждая структура использовала свои методы работы, по-разному вела свою криминогенную статистику и т.д. Все это привело к снижению статуса следователей.

Кроме того, происходил постоянный рост управленческого аппарата ввиду наличия параллельных структур.  

Еще одним системным недостатком, - отметил Андрей Швед, - был излишний контроль прокурора за предварительным расследованием по уголовным делам. "Прокурор мог не только дать обязательные к исполнению указания, но и сам принять процессуальное решение. Это, в свою очередь, снимало часть ответственности со следователей за принятие решения при осуществлении надзорной деятельности".

Практически все следователи занимались тем, что возбуждали уголовные дела по мелким, незначительным преступлениям. Так в 2010 году судами прекращено производство по пяти тысячам таких дел.

Однако результаты работы Следственного комитета показывают, что происходит снижение количества таких дел и улучшается качество расследования, - отметил первый заместитель председателя Следственного комитета.
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%