Не успело весеннее солнце растопить последний снег, как владельцы загородных домов и дачных участков бросились наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь "наводит порядок" на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон.

Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.
 
Последствия пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности не заставили себя ждать и в этом году.
15 марта от очевидца поступило сообщение о горении сухой растительности возле д.Грабовец Барановичского района. Быстрому распространению огня способствовала высокая сухая растительность и сильный ветер. В результате пожара сгорело два деревянных дачных дома и два сарая. Шесть домов спасены работниками МЧС.
 
17 марта при тушении сухой растительности на пустыре в г.Ганцевичи Брестской области учащийся 4 класса получил ожоги и был госпитализирован в центральную районную больницу.
 
24 марта в 14.00 поступило сообщение о горении сухой травы в садовом товариществе "Василек" Пинского района. В результате происшествия погиб 75-летний мужчина. Как выяснилось, он приехал сюда на выходные. В субботу за территорией товарищества загорелась трава. Когда огонь стал угрожать подворью погибшего, он решил потушить возгорание самостоятельно. Но, к сожалению, справиться с ним не смог, его труп в траве обнаружили соседи.
 
545 пожаров сухой травы и кустарников были зарегистрированы только за последние 2 недели марта. Преимущественно, это дело рук людей, которые не осознают, с какой легкостью огонь, вышедший из-под контроля, уничтожает все на своем пути. Между тем, экологи давно доказали, что пал травы вреден: снижается плодородие почвы, обедняется видовой состав растительности, гибнут насекомые, птицы, животные. Нередко, жертвами становятся сами поджигатели. Поэтому, прежде чем взять в руки спички, подумайте, оправдан ли риск, на который Вы идете!
 
МЧС напоминает: выжигание сухой травы смертельно опасно!
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
-25%
-7%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-25%
-20%
0071694