Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Ирак может пересмотреть контракт с российской нефтяной компанией "Лукойл" по проекту "Западная Курна-2". Такую возможность допускает министр нефти Ирака Ибрагим Бахр Аль-Улюм. "Все контракты, заключенные правительством Саддама, будут пересмотрены с точки зрения их законности и выгодности для иракского народа", - заявил министр, слова которого цитирует арабская газета Al Sharq Al Awsat.

"Ирак, видимо, пересмотрит контракт с "Лукойлом" по "Западной Курне-2", - сказал он.

Контракт стоимостью 7,3 млрд долларов на разработку одного из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений "Западная Курна-2" был заключен российской компанией в 1997 году. Однако в 2002 году Багдад аннулировал его, утверждая, что "Лукойл" не исполнял условия контракта.

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения был подписан между Министерством нефти Ирака, ОАО "Лукойл", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и Госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт". Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. Доля "Лукойла" в проекте достигает 68,5%. С иракской стороны в проекте участвует организация SOMO.

Доказанные запасы месторождения оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения - около 4 млрд долларов.

Российская сторона готова приступить к выполнению условий контракта после снятия санкций СБ ООН в отношении Ирака.

Как ранее сообщил РИА "Новости" информированный источник в Минэнерго РФ, судьба российских нефтяных контрактов в Ираке будет обсуждаться на намеченной на начало декабря встрече в Москве министра энергетики России Игоря Юсуфова с министром нефти Ирака Ибрагимом Бахр Аль-Улюмом.

"Судя по положительным ответам наших иракских коллег на российские приглашения к диалогу, наши прямые контакты с иракцами нарастают, и настрой достаточно позитивен", - сказал источник агентства.

После состоявшейся накануне встречи с министром энергетики Кувейта шейхом Ахмедом Аль-Фахдом Аль-Сабахом иракский министр заявил, что Кувейт и Ирак договорились о развитии сотрудничества в нефтяной сфере. В частности, отметил он, через кувейтские порты будет вывозиться часть иракской нефти. Багдад готов также, заявил Аль-Улюм, "компенсировать его долги Кувейту газом".

Одновременно иракский министр сказал, что во время его недавней поездки в Эр-Рияд вопрос восстановления нефтепровода между Ираком и саудовским портом Янбо на берегу Персидского залива не обсуждался.