Анастасия Янушевская,

В Беларуси растет количество долгожителей, сообщил главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский 4 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в настоящее время в Беларуси проживает более 19,5 тыс. граждан, перешагнувших 90-летний рубеж, и более 500 человек старше 100 лет.

Сушинский напомнил, что среди тенденций, которые отмечаются в последние годы, - увеличение ожидаемой продолжительности жизни. На территории России и Беларуси в начале XX века ожидаемая продолжительность жизни составляла 45 лет. Сегодня в Беларуси средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет. Для мужчин этот показатель - 64,8 года, для женщин - 76,6 года.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, главный внештатный специалист по профилактике и здоровому образу жизни Минздрава Людмила Наройчик рассказала о факторах, которые способствуют долголетию. По ее словам, у людей, которые потребляют много фруктов, овощей и рыбы, воздерживаются от курения и алкоголя и поддерживают физическую форму, вероятность смерти до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%. При этом физическая активность снижает вероятность смерти раньше 90 лет до 37%, отказ от курения - на 35%, здоровая пища - на 23%, умеренность в потреблении алкоголя - на 22%.

Долгожительство зачастую обусловлено генетически. В регионах, где больше всего долгожителей, в рационе людей преобладает низкокалорийная пища и большое количество кисломолочных продуктов.

"Самое главное - это психологический комфорт в общении и удовольствие от жизни. Основные черты характера долгожителей - это спокойствие, сердечность, оптимизм и умеренность во всем. У долгожителей срабатывает психологическая защита от сознания факта старения и неизбежности смерти", - отметила Наройчик. По ее словам, долгожительству также способствует активное участие в жизни общества. 
-10%
-20%
-40%
-15%
-50%
-10%
-35%
-20%
0066771