Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Их используют для провоза украденных иномарок через границу, да еще без растаможки.

Воровство номеров в Гродненской области стало массовым - с начала года 270 штук, то есть едва ли не каждый день по одному. Если номера воруют, значит, это кому-то нужно…

В пресс-центре УВД Гродненского облисполкома так объясняют повышенный интерес: новые белорусские номера - часть хитроумной комбинации, которую проворачивают угонщики автомобилей. Одни где-нибудь в Германии или Голландии угоняют. Вторые перебивают номера кузова и двигателя и изготавливают новые поддельные документы, куда вписывают номер, украденный с реальной белорусской машины третьими. Причем воры имеют двойную выгоду: во-первых, прячут ворованный автомобиль, так как в списках Интерпола он значится под своими родными номерами, а во-вторых, не платят за растаможку. А проверять машину по автомобильному номеру просто нет времени - через границу в день проходит до 500 автомобилей!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Гродно задержаны четверо подростков, специализирующихся на краже автомобильных номеров. Ученики 9-го класса работали под заказ и брали только новые номера. Заказчиком выступал некий 19-летний гродненец. За ночь преступный квартет мог снять до семи номеров.

Вячеслав ТКАЧ