Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  2. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  3. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  4. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  5. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  8. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  9. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  10. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  11. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  12. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  13. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  14. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  15. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  16. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  17. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  22. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  23. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  24. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  25. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  28. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  29. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  30. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю


Екатерина Нечаева,

Фото с сайта www.belta.by
Фото с сайта www.belta.by
Ни о каком изъятии земельных участков у собственников или переселении для строительства Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе и речи быть не может. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра отметил, что в последнее время на отдельных интернет-ресурсах активно распространяются всевозможные слухи и домыслы по поводу строительства парка, которые негативно настраивают людей по отношению к этому проекту. Один из наиболее частых - о якобы грядущем изъятии участков или переселении для строительства парка. По мнению Анатолия Тозика, трудно придумать что-либо более абсурдное, чем подобные заявления. "Если из 8 тыс. га (запланированных для размещения всего парка - Прим. БЕЛТА) в результате реализации проекта под производственные корпуса освоим 2 - 2,5 тыс. га - это будет выдающийся успех", - сказал вице-премьер. Он заверяет, что в Смолевичском районе "нам лет на 30 хватит территорий для освоения, никого не трогая".

Более того, Антолий Тозик убежден, что через несколько лет "люди, которые живут там (на территории, где будет располагаться индустриальный парк - Прим. БЕЛТА) или имеют там дачные участки, будут благодарить судьбу, что им так повезло". Он также напомнил, что в проекте указа о создании парка, который сейчас находится на рассмотрении в Администрации президента, зафиксировано, что земельные участки для нужд парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. То есть, изъятие без согласия землепользователя просто исключается.

Вице-премьер перечислил ряд преимуществ, которые получит Беларусь и ее жители от появления технопарка. "Что нам даст этот парк? Несколько сот тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, привлечение в страну современных технологий и миллиардных прямых инвестиций (не кредитных). Это нам даст резкое увеличение выпуска качественной, конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Создание и развитие парка будет стимулировать и развитие других отраслей народного хозяйства страны", - подчеркнул он. В конечном итоге, по словам вице-премьера, это "окажет серьезное влияние на повышение жизненного уровня конкретных людей, которые будут работать на предприятиях парка".

Территория парка будет развиваться комплексно, и значительную его часть будет занимать инфраструктура, а не производственные площади. "На этой территории будут возводиться жилые комплексы, формироваться большие зоны отдыха, будет развиваться транспортная инфраструктура, будут строиться детские сады, школы, медицинские учреждения, торговые предприятия и все, что позволяет организовать комфортную жизнь людей", - сказал Анатолий Тозик.

В качестве примера реализации проекта, подобного технопарку, он привел СЭЗ "Брест", расположенную на площади около 7,5 тыс. га, которая начала функционировать в 1996 году. Сейчас там работают 75 предприятий, которые занимают 298 га из 7,5 тыс. га. Здесь же располагаются 7 населенных пунктов, в которых живут более 2 тыс. человек. Всем критикам проекта технопарка из Смолевичского района Антолий Тозик посоветовал съездить в СЭЗ "Брест" и лично убедиться, как успешно могут осуществляться такие проекты.

Заместитель премьер-министра недоумевает, почему многие люди продолжают верить слухам, которые распространяют отдельные лица о строительстве технопарка: "Не понимаю, почему люди верят? Ведь там (на некоторых интернет-ресурсах - Прим. БЕЛТА) нет ни йоты правды (о технопарке - Прим. БЕЛТА), ничего общего с действительностью". Несмотря на то, что в прессе и на личных приемах, встречах с гражданами представители власти не раз объясняли, где и как будет строиться парк, в правительство до сих поступают десятки обращений с абсурдными фактами по этой теме.

"Я очень прошу людей, которые в чем-то сомневаются, все-таки слушать власть, а не тех, кто хочет погреть на этом (теме строительства технопарка - Прим. БЕЛТА) руки. Если надо, мы готовы приехать в любую деревню, которая расположена на территории этого парка, и поговорить с людьми", - заверил вице-премьер.

Китайско-белорусский парк планируется построить в юго-западной части Смолевичского района Минской области, западнее от Национального аэропорта Минск. Он расположится на площади примерно 8 тыс. га на территориях, свободных от жилой застройки (населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов). На первом этапе будут освоены 400 га. Деятельность парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника. Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Будут созданы рабочие места. Планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка.

-20%
-25%
-25%
-10%
-38%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%