Елена АНИСКИНА,

Модное поветрие среди семейных изменников: теперь следы адюльтера заметают с помощью алиби–агентств. В США, например, говорят не стесняясь: пока вы предаетесь запретной любви, мы изобретаем вам надежное оправдание. Как работает алиби–агентство в Беларуси, выясняла журналист "СБ".

Прикрытие для предателя

— Ты понимаешь, Маринка моя, конечно, замечательная, — мялся Юра, мой знакомый. — Но вот Ксюша... Она такая... — тут он мечтательно закатывал глаза.

Вот уже неделю парень искал предлог отлучиться из дому на несколько дней. При этом у супруги не должно было возникнуть и тени подозрений.

Способствовать чужому адюльтеру желания не было, но любопытство встрепенулось. Однако найти в Минске людей, готовых замаскировать мой поход "налево", оказалось не так просто. Первой в этом расписалась справочная служба.

— Организаций, предлагающих подобные услуги, не найдено, — отрапортовал женский голос. Найденные телефонные номера в интернете либо не существовали, либо не отвечали.

Неожиданно удача улыбнулась в виде одного из агентств по организации... праздников. Там охотно подтвердили готовность выручить меня в щекотливой ситуации. Что ж, подумалось, для кого–то встреча с любовником — тоже праздник. В назначенный день я сидела в офисе и самозабвенно врала.

Придуманная легенда банальна до неприличия. Ревнивый жених не отпускает в отпуск с подругой. Решила ехать тайком, а чтобы прикрыть самовольство, жизненно необходимо убедительное алиби.

Пока я изображала "сбежавшую невесту", менеджер что–то вдумчиво помечал в блокноте, иногда перебивая уточняющими вопросами.

— Давайте мы вас на конференцию в Москву отправим? — дослушав рассказ до конца, радостно предложил идею будущего надувательства.

Сценарий таков. В заранее оговоренный день (для убедительности события разворачиваются на глазах "жертвы") курьер привезет домой приглашения. Я уезжаю в отпуск, будущий муж считает — на конференцию. Из липовой командировки возвращаюсь, как и положено, с фото и сувенирами. Вот, улыбаясь объективу камеры, я запечатлена на Красной площади, выступаю с трибуны, групповое фото с "коллегами" прилагается. Карточки за доплату состряпают в фотошопе работники агентства. Они же снабдят меня магнитами, матрешками, тарелочками с надписью "Москва", спиртным с российским акцизом — и румяный от удовольствия жених окончательно растает. Даже всамделишные билеты на поезд могу показать. Еще нужны доказательства?

— Услуга стоит около 100 долларов, дополнительно придется оплатить билеты до Москвы, сувениры, услуги фотографа... — итого комплекс затянет на 400 — 450 долларов, — менеджер скрупулезно подсчитывает предстоящие мне траты.

Пакет доказательств и лжедокументов на отдых полностью готовит для вас агентство. Правда, если супруга — дама с финансовым образованием, то подтверждением раннего бронирования отеля ее не проведешь.

— Измена — дело дорогое, — картинно вздыхаю.

Вот поэтому, говорят работники агентства, покупатели алиби — сплошь состоятельные неверные мужья. Со временем появляются и постоянные клиенты. Но на скидку за регулярность рассчитывать не приходится — все–таки услуга эксклюзивная.

Пообещав подумать (пугает солидностью ценник), покидаю офис. А спустя несколько дней отказываюсь от услуги и вовсе. Мол, совесть замучает.

Теория мелкой лжи

Фальшивый тур в Москву... На мой взгляд, раскусить подделку под силу даже самой наивной жене.

— Мелкие обманы — самая действенная отмазка для неверных мужей, — уверен в обратном Виталий, руководитель агентства, предоставляющего данную услугу. — Чем проще история кажется со стороны, тем охотнее в нее верят даже самые ревнивые супруги.

Фирмы предлагают несколько стандартных алиби–заготовок. Для эффективности каждой важно знать привычки, характер обманываемой половины. После этого шаблон будущего спектакля обрастает деталями.

Нужно "отлучиться" на долгое время — подойдет мой вариант: мнимая конференция или фальштур. Но сценарии больно затратные. Можно сэкономить, купив алиби–рыбалку, алиби–охоту. По возвращении вам даже вручат улов или тушку убитого зверя, которыми можно похвастаться перед супругой.

Сложнее сфабриковать алиби постфактум, если вы не ночевали дома. Сначала придумываем легенду (например, все темное время суток вытаскивали машину незнакомца из кювета). На следующий день недоверчивой жене звонит причина вашего отсутствия и сердечно благодарит за замечательного мужа. Чуть дороже обойдется, если "пострадавший" придет прямо к вам домой и разыграет слезный монолог.

Кого обманывать — мужа или жену, — по словам Виталия, значения не имеет. Даже у знаменитой женской интуиции нет иммунитета от профессиональных обманщиков. Во многом успех спектакля зависит от степени доверия супругов друг другу.

Порой клиенты просят сделать больничный. От таких заказов агентства отказываются — попахивает криминалом.

Левак укрепляет брак

На Западе и в России алиби–агентства процветают. Наш человек с опаской ступает на тропу обмана.

О том, что мешает развернуться "театру" в полную силу, у Виталия свое мнение.

— Людей пугают новые вещи, явления — уверен он. — Ищут в них подвох. Нас же смущает и хрупкая правовая грань. Можно, не заметив, переступить границу между телефонным розыгрышем (так расценивается услуга алиби) и уголовным делом.

Моральная сторона заработка на человеческих грехах Виталия, по его словам, беспокоит. Но это бизнес. Есть спрос — получи услугу.

— Звонят потом клиенты, мол, спасибо, ребята, что выручили. Некоторые позже и жалеют об измене. Но кто знает, сколько семей сохранилось именно благодаря нашему обману?

Пожимаю плечами — нет такой статистики. Зато, по данным Белстата, за предыдущий год на каждую тысячу браков приходилось 423 развода. Практически 50 на 50.

Чтобы объективно оценить ситуацию, нужны другие цифры, без которых картина неполная. А именно — рейтинг тех самых причин расторжения брака. Среди них наверняка была бы банальная случайность — супруг ненароком узнал то, что от него хотели утаить. Если измена — ошибка, которую хотите забыть и скрыть с помощью алиби–агентства, ничего зазорного в услуге алиби не вижу. Можно долго и горячо спорить о нравственности. Но если клиенты алиби–агентств остаются среди тех, кто сохранил семью, думаю, затея имеет право на жизнь.

Компетентный комментарий

Петр КИСЕЛЕВ, начальник отдела информации и связи с общественностью Генеральной прокуратуры:

— Деятельность подобных агентств по оказанию услуги алиби в законе не регламентирована. А это значит: то, что не запрещено, — разрешено. Если "розыгрыш" не влечет правовых последствий, то рассматривается он только с точки зрения морали. Насколько мужу позволит совесть смотреть в глаза обманутой жене? Если же действия организации влекут за собой незаконное приобретение имущества, денежных средств, то они рассматриваются как правонарушение и даже преступление. Чем, безусловно, является подделка больничных листов, по которым "больному" будут начислены выплаты. Это чревато административной и уголовной ответственностью.
-10%
-10%
-40%
-10%
-51%
-20%
-20%
0066814