На новые квадратные метры в первую очередь смогут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и приравненные к ним, а также другие граждане, имеющие право на господдержку при улучшении ими жилищных условий. Планируется значительно больше внимания уделять возведению арендного жилья и строительству индивидуальных домов, в том числе в сельской местности. Эти и другие новации легли в основу проекта концепции государственной жилищной политики, рассчитанной на период до 2015 года.

С принятием указа № 13 изменились подходы в господдержке жилищного строительства. Поэтому возникла необходимость разработать концепцию, направленную на дальнейшее совершенствование управления развитием жилищной сферы. Проект этого документа, как сообщил “НГ” заместитель начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Владимир Доропиевич, подготовлен и направлен на рассмотрение в Совет министров.

До 2015 года, в частности, предполагается создать фонд вновь построенного арендного жилья в объеме около 0,6 миллиона квадратных метров. На практике масштабы будут зависеть от финансовых возможностей бюджета, а также от востребованности таких объектов со стороны населения. Арендное жилье может стать хорошей альтернативой как для малообеспеченных граждан, в том числе претендующих на социальное жилье, так и для тех, кто не может рассчитывать на льготный жилищный кредит и не готов покупать квартиру исключительно за счет собственных денег либо с привлечением кредита на общих основаниях, то есть по высокой процентной ставке.

Пока подготовленный проект документа проходит процедуру рассмотрения, местные органы власти продолжают сверку списков очередников. В некоторых регионах это может продлиться до 1 мая.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
-12%