опубликовано: 
обновлено: 
/

Самолет "Белавиа" аварийно сел сегодня ночью в Национальном аэропорту Минск. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МЧС Беларуси.

"Боинг 737" компании "Белавиа", вылетевший из Национального аэропорта Минск по маршруту Минск - Ашхабад в 0.11 был вынужден вернуться и совершить аварийную посадку в 0.38. На борту находились 96 пассажиров и 8 членов экипажа - никто не пострадал.

По предварительной информации, причиной стала неисправность правой стойки шасси воздушного судна.

Авиакомпания "Белавиа" в свою очередь обращает внимание, что это была не аварийная посадка, а именно возвращение. 

"После взлета на панели приборов в кабине пилота сработала сигнализация о возможной неисправности при уборке правой основной стойки шасси. Экипаж в соответствии с инструкцией выпустил шасси в полете. Далее, в соответствии с утвержденными документами при возникновении внештатных ситуаций в ходе полета, экипаж был обязан вернуться в базовый аэропорт. Так, в 00.43 рейс "Белавиа" B2-1745 успешно приземлился в Национальном аэропорту "Минск", - говорится в сообщении на сайте компании. 

Авиакомпанией была оперативно произведена замена воздушного судна Боинг 737/500 на Боинг 737/300 и перегрузка багажа пассажиров. И в 01.55 рейс вылетел повторно. В 05.45 по минскому времени самолет приземлился в Ашхабаде.

"Данная посадка была осуществлена в штатном режиме после выявления неисправности во время полета. "Белавиа" уделяет особое внимание вопросам безопасности полетов и подготовки экипажей и техники к рейсу. Мы приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию всем пассажирам данного рейса. Авиакомпания будет делать все, чтобы наши пассажиры не оказывались в подобных ситуациях", ― прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор "Национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров.
-10%
-65%
-20%
-20%
-30%
-50%