Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Станислав КОРШУНОВ,

Брестчанин Виталий Казак, который отказался проходить дактилоскопию по "религиозным соображениям", добился отмены постановления суда Московского района г. Бреста, который ранее обязал его выплатить 20 базовых величин штрафа.

"Пальчиковая" эпопея Виталия Николаевича продолжается с декабря прошлого года. Тогда суд Московского района города признал его виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП РБ) и обязал выплатить штраф  700 тысяч белорусских рублей. По словам брестчанина, его "неповиновение" заключалось в отказе проходить дактилоскопию "по религиозным убеждениям". Это постановление было им успешно обжаловано в областном суде, который отправил материалы на повторное рассмотрение в районный. Суд первой инстанции стоял на своем - штраф.

Однако данное решение было озвучено 12 марта, то есть через 2 месяца после вынесения постановления Брестским областным судом. А согласно ч. 2. ст. 7.6 КоАП РБ, "в случае отмены постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела <…> административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены постановления". Как пояснил "БГ" брестчанин, получилось, что сроки наложения административного взыскания истекли, что в свою очередь является причиной, исключающей административный процесс.

"При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело прекращено", - решил облсуд.

"Этот вердикт я считаю абсолютно правильным. Другого я не ожидал. Это решение можно назвать негласной ничьей. Власть не признала свою ошибку, но, с другой стороны, решение в определенной степени в мою пользу", - пояснил "БГ" Виталий Казак. 
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-40%
-10%
-20%