Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Дмитрий Бобков,

Яркие объявления об обмене антиквариата на новые смартфоны, а старых поломанных часов на современные модели можно увидеть едва ли не в каждом населенном пункте. Предприимчивые дельцы, которые представляются часовщиками, придумали новый способ, как выманить у доверчивых людей предметы старины и другие ценные вещи. Корреспондент TUT.BY выяснял, как работает такой "бизнес".
 
Как это происходит?
 
Выходя утром из подъезда, заметил объявление (орфография сохранена). "Внимание, только один раз у входа в почтовое отделение состоится бесплатный обмен старых ненужных часов на новые часы и будильники. Принимаются старые механические часы. Взамен предлагаем новые будильники и наручные часы. Но только не современные белорусского производства. Также мастер примет у вас монеты, значки, старые фото и открытки, письма, книги, фарфоровые статуэтки, марки, настенные тарелки, фигурки, картины, трофейные вещи". Причем в объявлении не указаны контактные данные.

 
В понедельник, ближе к 18.00, у здания почты собрались желающие получить новые часы. Пришло около 40 человек. Организаторы мероприятия почему-то задерживались. "Не приедут. Кто же это будет бесплатно менять новые часы на какой-то хлам", - пронеслось недовольство в толпе.
 
"Менялы", которые представились сотрудниками "Рембыттехники", опоздали на полчаса. К этому времени многие успели уйти. Для оставшихся было сделано объявление: "Хотелось бы сразу сделать объявление: мы не принимаем к обмену электронные и кварцевые часы. Но зато мы с радостью возьмем механические будильники. Также нам нужны марки, монеты и другие безделицы".
 
После сообщения многие стали уходить. Тем более в объявлении говорилось о большом выборе часов, а принесли же всего две модели. И те - дешевые китайские. Многим такой обмен показался неравноценным. А когда возмущенные люди начали выражать свое недовольство и попросили показать документы, "обменщики" стали собираться. При этом ни на какие вопросы не отвечали. Такое поведение, мягко говоря, многим показалось странным.
 
Выгодный бизнес
 
Неужели сотрудники "Рембыттехники" и вправду развешивают по всему городу объявления, а потом в назначенное время устраивают обмен часов? Только к чему такая конспирация? И почему они так бестактно ведут себя по отношению к людям? И к чему дописка на объявлениях: "можем задержаться на полчаса"? Причем, как правило, обычно так и происходит: "менялы" приезжают позже назначенного времени. Словно перестраховываясь. А вдруг на обмен "нагрянут" сотрудники милиции.
 
Как выяснилось, в "Рембыттехнике" наслышаны о своих проворных "коллегах". На предприятие постоянно звонят горожане и спрашивают, когда "специалисты" снова приедут на обмен часов. Мол, не все смогли прийти в назначенное время. Только на предприятии нам объяснили, что не занимаются обменом часов, и тем более старинных вещей. Однако кто представляется их "коллегами", ответить не смогли. Лишь выдвинули две версии: либо работают часовщиками, поэтому постоянно нуждаются в новых деталях, либо переплавляют отдельные детали на золото.
 
Первая версия: часовщики собирают старые будильники на детали. Только у профессионалов этот вариант вызывает массу вопросов.
 
- Как мне кажется, не стали бы мои коллеги собирать старые часы на детали вот таким способом, - поясняет часовой мастер Владимир Казаченок. – Люди знают, где находятся мастерские по ремонту часов, поэтому зачастую сами приносят ненужные старые часы. Мол, может, еще кому-то пригодятся. Не выбрасывать же их в мусоропровод. И тем более мне сложно представить часовщика, который устроит такую масштабную акцию по сбору старых часов по всей стране. И еще момент. Зачем в таком случае он еще собирает монеты, старые банкноты?
 
Версия вторая: переплавка отдельных деталей на золото. В интернете существуют многочисленные сайты, на которых рассказывается о бизнес-идее, как заработать на скупке старых позолоченных часов. Суть такова. Нужно организовать пункт по сбору старых советских часов. Взамен предлагать самые дешевые китайские модели. У многих дома наверняка есть старые поломанные часы. Некоторые из них могут быть в корпусе желтого цвета. Желтый цвет может означать золото. И вот главный совет: "Посмотрите сбоку на корпус часов. На позолоченных часах на торце корпуса находятся буквы “Au”, т.е. aurum - золото. Буквы могут быть с цифрами, а могут быть и без них". А дальше приводятся расчеты. Выход золота зависит от модели часов. В среднем получается, что примерно из 4 штук можно получить 1 грамм золота, а это около 55 долларов США. При этом расходы минимальные. Дешевые китайские часы стоят копейки, цена азотной кислоты за 1 литр составляет около 1,5 доллара. После подсчета расходов на обмен часов и выручки за продажу выплавленного золота вырисовывается солидная прибыль. Пусть на этом сайте расчеты примерные, но ясно одно – обмен часов с их последующей выплавкой на золото является выгодным бизнесом.
 
Кто есть кто?
 
Вот и получается, что предприимчивые дельцы разъезжают по всей стране в поиске позолоченных часов и антиквариата. Так, к примеру, "менялы" приезжали в г.п. Плещеницы. При этом предварительно развесили по всему населенному пункту объявления о выгодном обмене. Только довести до конца обмен они не успели.
 
- У здания почты на улице Воровского г.п. Плещеницы на доске объявлений появилось сообщение о том, что будет проводиться обмен часов, - рассказывает Владимир Рабчаев, участковый инспектор милиции ООПП. - В назначенный день я прибыл к зданию почты. Собралось около 40 человек. Некоторые уже успели произвести обмен. Когда же "обменщики" увидели сотрудника милиции, то тут же поспешили ретироваться.
 
"Менялы" обычно представляются то работниками "Рембыттехники", то представителями Минского часового завода. При этом на самом деле не работают ни на одном из этих предприятий. Зато на Минском часовом заводе рассказали, что заниматься ремонтом антикварных часов выгодно. На предприятии даже думали таким образом загрузить работой ремонтные мастерские. Сначала скупать старинные часы, затем приводить их в порядок, а уже потом продавать. Но воплотить в жизнь эту идею не получилось. А о том, что "менялы" представляются сотрудниками “Луча”, на предприятии наслышаны.
 
Но не является ли нарушением закона обмен старых часов на более современные модели? Ведь "обменщики" откровенно врут, представляясь сотрудниками того или иного предприятия.
 
- Действия граждан, которые выдают себя за сотрудников той или иной организации, но при этом там не работают, по Уголовному кодексу можно квалифицировать как мошенничество, - комментирует начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. - В связи с этим тем, кто решил что-либо обменять, следует быть чрезмерно бдительными и внимательными. Чтобы не стать жертвой обмана, следует спросить у тех, кто занимается обменом, документы, записать их контактный телефон, по которому можно связаться в случае чего-то непредвиденного. А если что-то заподозрили, то лучше сразу же звонить в милицию. Все-таки легче предотвратить мошенничество, чем потом искать аферистов. 
-20%
-45%
-20%
-25%
-20%
-47%
-20%