Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


У него сильное развитое тело профессионального спортсмена и ноги, которые не могут ходить. "Паралич, вызванный сифилисом" - диагноз, буквально растоптавший семнадцатилетнего мальчишку. Занятия спортом дали Ивану некоторую материальную независимость и каждую неделю они с друзьями бывали на дискотеках, где выбирали "телок". Партнерш меняли несколько раз за неделю, на даче занимались групповым сексом. Он не помнил своих девушек по именам, не знал их фамилий и представления не имел, от кого мог заразиться.

Сексуальная революция началась у нас на двадцать лет позже, чем на Западе. Там она уже стала историей бурных 70-х, на смену которым пришли старые буржуазные ценности с налетом пуританства. У нас все забурлило в конце 80-х - начале 90-х годов. Как всякая революция, сексуальная тут же стала пожирать своих детей. Если у взрослых количество заболеваний, передающихся половым путем, за это время выросло в 10 раз, то у подростков - в 45 раз. И самое тяжелое последствие всего этого - каждая четвертая супружеская пара сегодня не может иметь детей. Плюс СПИД. Таковы самые заметные достижения сексуальной вседозволенности.

Почему так опасны ранние половые связи?

Прежде всего потому, что подростки не в состоянии защитить себя от болезней и ранней беременности. То, что ваше тело в 13 лет готово к половым контактам, еще не значит, что вы созрели для половой жизни. Бессмысленно и смешно указывать, кому и во сколько начинать половую жизнь, но врачи считают, что по-настоящему к половой жизни девушки готовы в среднем в 19 лет, а ребята - в 20 лет. Можно возразить, что природа знает, что делает, если обрушивает вал гормонов и желаний, которые сводят с ума. Но природа бывает чрезвычайно жестокой к нам. В данном случае действует закон естественного отбора - физически уцелеет тот, у кого хватит мозгов справиться с инстинктами и защитить себя. Об остальных матушка природа не беспокоится, они ей не нужны.

Что грозит подросткам?

Более тридцати заболеваний, которые передаются половым путем. Среди венерических самые тяжелые - сифилис и гонорея.

Сифилис вызывает бледная спирохета, которая попадает в мозг, печень, легкие. В нашу эру антибиотиков это не приводит к смертельному исходу, но если не лечить, то может привести к поражению всех жизненно важных органов и систем, а затем к параличам, потере слуха и зрения, галлюцинациям, распаду тканей.

Признаки заболевания: через 3-4 недели после полового контакта появляется сыпь на половых органах - эрозии и язвочки, которые не болят, а затем через 2,5-3 месяца сыпь распространяется и на другие участки тела. Но стоит знать, что даже после полноценного лечения серологические тесты крови могут остаться положительными на всю жизнь. Это значит, что, вероятно, возбудитель остался в организме на всю жизнь и может оказать влияние на наследственность. И кто-то из внуков будет всю жизнь рассчитываться за грехи деда.

Гонорею вызывает гонококк. Последствия этой болезни у женщин - бесплодие, внематочная беременность, проблемы с развитием плода и психофизической полноценностью будущего ребенка, хронические воспалительные процессы. У мужчин это бесплодие и импотенция. Признаки гонореи - гнойные выделения из половых органов через 3-5 дней после сексуального контакта, неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Но это не все беды. Через постель передаются вирусные инфекции, среди которых такие опасные, как вирус герпеса, папилломы человека и гепатитов В и С. Вирус герпеса поселяется в организме человека навсегда и содействует развитию рака шейки матки у женщин и рака простаты у мужчин. Человек, у которого есть вирус герпеса, сам того не зная, время от времени выделяет его вместе со спермой, слизистым отделяемым из шейки матки. Таким образом, внешне совершенно здоровые люди могут заразить друг друга.

Что делать, если вы заметили признаки заболевания ?

В первую очередь знать, что врачи могут вам помочь. Эти болезни не стыд и не позор, а беда, с которой в одиночку вам не справиться. Ни в коем случае не тяните и не занимайтесь самолечением. Бывает так, что нет доверительности в отношениях с родителями и вы не можете попросить у них помощи. Но вы можете пойти в кожвендиспансер, обратиться к урологу или к гинекологу. Врачи не имеют права разглашать сведения о болезни обратившегося и сообщать об этом в поликлинику по месту жительства либо другим лицам. Есть также анонимная форма обследования и лечения на платной основе. Жизнь на этом не заканчивается, ни в коем случае нельзя опускать руки и считать себя конченым человеком.

Что делать, чтобы не случилось беды?

Первый путь. Культ одного партнера

То, что сейчас поднято на жизненный щит на Западе. Когда вы начинаете жить половой жизнью слишком рано, то сексуальные отношения, пока вы найдете свою половину, обычно нестабильны: в октябре Маша, в ноябре уже Катя и т.д. Все это не проходит бесследно для здоровья. Вы должны усвоить, что возраст, в котором начинать половую жизнь, сугубо личное, интимное дело. Не нужно идти на поводу у компании или партнера, который зачастую бывает старше вас.

У девочки, которая уступает желаниям ребят, складывается репутация, которая позволяет им унижать ее, заставляя насильно вступать в половую связь. И она психологически ломается, махнув на себя рукой, считая себя иногда подсознательно человеком второго сорта.

Второй путь чисто физиологический.

Грамотный, культурный человек все должен планировать заранее. Планируя секс, нужно стремиться его обезопасить. Это подразумевает, что прежде, чем вступить в интимные отношения, вы должны достаточно хорошо узнать окружение партнера, то, как он проводит время, не склонен ли к "легкомысленному" сексуальному поведению, которое ведет к заражению. Некоторые черты поведения его друзей, подруг подскажут, что вы сильно рискуете, вступая с ним в половой контакт. Ибо даже презерватив от болезней защищает не всегда на 100%. Для экстренных случаев, когда сексуальный контакт был без презерватива, предназначены специальные растворы, продающиеся в аптеках, которыми нужно не позднее 2-х часов после контакта обработать половые органы и близлежащую кожу (хлоргексидина биглюконат 0,05% или мирамистин 0,01%).

На вопросы отвечал главный специалист Минздрава РБ по дерматовенерологии Александр НАВРОЦКИЙ.

Материал подготовила Анна ЛЯШКЕВИЧ