Маргарита ГЕЙЗЕНБЕРГ,

В Белтелерадиокомпании недавно состоялся кастинг телеведущих. Как сообщается на сайте БТРК, свои резюме компании отправили около 3,5 тысячи человек, но до кастинга дошли "только лучшие".

Телевидение"За известностью и популярностью в фойе Белтелерадиокомпании собралась целая очередь. Многие из них еще студенты, кто-то уже состоявшийся специалист. Правда, в журналистике единицы", - говорится в сюжете канала "Беларусь 1".

Тем не менее, количество желающих работать на белорусских государственных телеканалах несколько удивляет. Отечественное ТВ и так часто подвергается критике со стороны разумной части общества, да и профессиональных журналистов там становится все меньше, а участники кастинга - тому доказательство.

"Основная масса - это люди, которые к телевидению не имеют никакого отношения, которые вдруг решили: я хочу быть ведущим", - отметил главный директор телеканала "Беларусь 1" Сергей Дуж.

К примеру, участница кастинга Анна Чукина призналась, что получила юридическое образование, три года отработала следователем и только потом поняла, что ошиблась с выбором профессии.

"Я по профессии артист эстрады. Солист Молодежного театра эстрады", - рассказал еще один участник Александр Завгородний.

Медиаэксперт Алесь Антипенко тоже оказался удивлен количеством желающих работать на белорусском телевидении, но объясняет это жаждой славы и низким уровнем критичности белорусской молодежи.

"Это удивительно еще и потому, что мы не один раз могли видеть, с какими внутренними усилиями ведущие белорусского телевидения зачитывали тексты, подготовленные не ими. Очевидно, что им было не совсем комфортно, т.к. тексты не соответствовали действительности", - отметил медиаэксперт.

Говоря о "телеактивности" белорусской молодежи сейчас, он предположил "эти молодые люди, возможно, просто не смотрят белорусское телевидение" и некритично относятся к информационным продуктам, которые оно создает.

Антипенко также отмечает, что представления молодежи о белорусском телевидении и их будущей работе на канале порой отличаются от реальности, а многие молодые люди попросту не задумываются о том, что им придется делать.

Своими представлениями о работе на БТ поделился один из участников кастинга Артем Ахпаш: "Я много наслышан о людях, работающих в Белтелерадиокомпании. Это хороший и дружный коллектив, который умеет работать. Это коллектив профессионалов".

Однако, с другой стороны, полагает Алесь Антипенко, на гостелевидение молодежь может влечь и обычная жажда славы: "Есть много молодых людей, которым было бы приятно продемонстрировать свою внешность. Многие люди стремятся к публичности, а телевидение дает возможность легко это стремление реализовать".

"Все это говорит о том, что в нашем обществе уровень моральной оценки информационной продукции, которую производит белорусское телевидение, среди молодых людей, видимо, чрезвычайно низкий", - говорит медиаэксперт.

Стоит также отметить, что при определении профпригодности будущих лиц белорусского телевидения жюри учитывало не только дикцию и навыки чтения кандидатов, но и знание последних российских (!) новостей. В частности, претендентам задавали вопросы: "Как зовут министра финансов России?", "Когда в России инаугурация?", "Какого числа выборы президента России?".

"Разбираться в политике ведущему информационных выпусков нужно обязательно", - отмечается в сюжете канала "Беларусь 1". И, судя по вопросам, лишь в политике России…

Тем не менее Алесь Антипенко считает, что в новостных передачах на телевидении должны работать в первую очередь журналисты, потому что новости - это продукт журналистской деятельности, а ведущий новостной программы, по его мнению, является одним из создателей этого продукта. "Это должен быть журналист, у него должен быть опыт и журналистское видение", - заключил Антипенко.
-10%
-10%
-30%
-50%
-45%
-10%
-10%
-50%
-21%
-20%