Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мосгорсуд признал пятерых скинхедов виновными в убийстве гражданина России армянского происхождения, совершенного именно на почве бытового национализма. Как сообщили интернет-изданию "Грани.Ru" в Институте прав человека, это первый в России случай приговора за преступление, совершенное на почве бытового национализма.

По данным издания, Рафиев Заур приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Баранов Алексей получил 5 лет воспитательной колонии, Заголо Константин - 5,5 лет в воспитательной колонии. Антон Мещеряков, который избивал жертву с наибольшей жестокостью, к уголовной ответственности не был привлечен из-за малолетнего возраста. Еще один подсудимый - Вячеслав Лавринов - оказался психически невменяемым.

Все приговоренные осуждены по пункту "л" части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса России - "убийство по мотиву национальной ненависти". Обычно суд признает националистические выходки хулиганством, заявили изданию в Институте прав человека.

Убийство скинхеды совершили ночью 28 марта 2002 года в пешеходном переходе на Дмитровском шоссе Москвы. Убийцы не скрывали, что мотивом убийства была национальная ненависть: многие в ту ночь слышали на улице и близлежащих дворах крики "Мы убили хача!", "Мы построим новый рай, Зиг Хайль!", "Россия для русских, Москва для москвичей!". По словам свидетелей, после убийства Антон Мещеряков заявил: "Я убил хача, теперь я буду носить белые шнурки". Белые шнурки в среде "скинов" означает принадлежность к особой касте, касте "посвященных". Двое убийц прошли ритуал вступления в бригады РНЕ.

Как пишет издание, в ходе предварительного следствия Мещеряков и Ларионов открыто выражали свое отношение к "хачикам", евреям и неграм. Однако их судить не стали, Мещерякова - по малолетству, а Ларионова - по невменяемости. Свидетели же обвинения, которые на следствии прямо указывали на националистические мотивы преступления, в суде начали отказываться от данных на следствии показаний. Однако обвинению удалось доказать, что убийство было совершено именно на почве национальной ненависти - через анализ материалов в Интернете, благодаря опросам жильцов района, где живут обвиняемые, через допросы приятелей и родственников подсудимых.

Лишь под тяжестью собранных в суде улик, обвиняемые, которые вначале отказались от дачи показаний, в последнем слове признались в содеянном, выразили готовность компенсировать сумму гражданского иска семье потерпевшего.

О том, что подростки признались в убийстве, сообщалось еще в марте 2003 года. Как передало тогда информационное агентство РИА "Новости", подростки, задержанные по подозрению в убийстве азербайджанца в подземном переходе на Дмитровском шоссе Москвы, уверяли следователей, что не хотели убивать молодого человека, хотели только ограбить его. Избив азербайджанца, они забрали его сумку и кроссовки, а потом без особой причины четырежды ударили его ножом.
,