Алексей Орешко,

Александр Лукашенко распоряжением утвердил решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов о выделении средств на финансирование его расходов в 2012 году.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на финансирование расходов фонда в 2012 году из республиканского бюджета за счет средств резервного фонда президента выделено 3 млрд 838 млн 945 тыс. рублей.

Эти средства будут направлены на выплату стипендий студентам и курсантам учреждений высшего образования, поощрение победителей республиканских и международных олимпиад, конференций, конкурсов и турниров учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, оказание материальной помощи одаренным учащимся и студентам. Кроме того, за счет этих средств будет оказана финансовая поддержка ученическим и студенческим научным и творческим объединениям, поощрены ученые и преподаватели за высокие достижения в развитии способностей одаренной молодежи.

Решением совета фонда поощрен 261 победитель и призер интеллектуальных состязаний и оказана материальная поддержка семи научно-исследовательским, научным и творческим объединениям учащихся и студентов.

Денежными премиями от 1 млн 575 тыс. до 1 млн 925 тыс. рублей с вручением нагрудного знака лауреата фонда поощрены 15 победителей Международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования.

Премиями от 140 до 245 тыс. рублей награждены 43 победителя олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", 150 победителей республиканских конкурсов исследовательских работ учащихся по белорусскому языку и литературе, истории, обществоведению, русскому языку и литературе, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, географии и 33 победителя XIII Республиканского турнира юных математиков.

Восемнадцать победителей XII Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию и два победителя открытого чемпионата по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на Кубок России "Невские берега" отмечены премиями фонда в 700 тыс. рублей каждая.

Финансовую поддержку в размере 524 млн 580 тыс. получат студенческие научно-исследовательские лаборатории Белорусского государственного экономического университета, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Брестского государственного технического университета, Бобруйского филиала Белорусского государственного экономического университета, а также научное общество лицеистов Речицкого государственного районного лицея, научно-творческое студенческое бюро и военно-научное общество курсантов Белорусского национального технического университета.
-25%
-40%
-13%
-21%
-15%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%
0066771