Снежана Инанец,

В понедельник на "Альфа Радио" должен был прийти новый директор - скандально известный экс-глава Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков, 5 лет отсидевший в колонии усиленного режима. Информация об этом активно муссировалась в интернете в последние дни. Исполняющий обязанности директора "Альфа Радио" Евгений Урывский подробно рассказал TUT.BY, что в новостях - слухи, а что - нет.

- Надо внести ясность в информацию по нашей радиостанции. То, что Рыбакова уже назначили директором "Альфа Радио" - это полная чушь, никаких назначений еще не было. Дело в том, что правом рассматривать такие вопросы владеет исключительно собрание акционеров. Годового собрания акционеров пока не было.

- Когда оно будет и планируется ли на нем рассматривать такой вопрос?

- Да, собрание будет в ближайшее время. В апреле. В повестку дня будет добавлен вопрос о назначении именно Егора Рыбакова директором радиостанции, - расставил акценты собеседник.

По словам и.о. директора "Альфа Радио", акционерами радиостанции являются Министерство информации и ООО "Без проблем". У Мининформа - контрольный пакет акций.

- Частные акционеры однозначно против того, чтобы руководить радиостанцией пришел Рыбаков, Министерство информации тоже не горит желанием видеть его на этом посту, - говорит Урывский. - Все принимают во внимание его биографию. Дело в том, что этот человек еще три года не имеет права занимать руководящие должности. Если такое произойдет, это грозит санкциями для самой радиостанции, вплоть до лишения "Альфа Радио" лицензии. Так нам разъяснили в МВД.

Раз де-факто все акционеры против, то кто же тогда рекомендовал кандидатуру Рыбакова на пост директора радиостанции? Г-н Урывский утверждает, что ему это неизвестно. "Наверное, кто-то выше, чем собрание акционеров", - добавляет он.

По словам и.о. директора "Альфа Радио", сегодня на радиостанции работают порядка 40 человек. "Все они напуганы перспективой иметь нового руководителя с уголовным прошлым. К тому же журналистское сообщество очень тесное, поэтому многие не понаслышке знают о работе Рыбакова в Белтелерадиокомпании", - отметил он.

Заметим, что в 2005 году главу Белтелерадиокомпании (на должности с 2001 года) Егора Рыбакова осудили на 11 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он обвинялся во взяточничестве и использовании служебного положения с целью легализовать средства, полученные незаконным путем. Будучи в местах не столь отдаленных, он возглавлял тюремную телестудию. 29 марта 2010 года Егора Рыбакова освободили досрочно. Он пытался трудоустроиться в России, но там, видимо, не сложилось. Вероятно, его высокие покровители стали рассматривать вариант с "Альфа Радио", потому что контрольный пакет там принадлежит государству.

Егор Рыбаков родился в 1971 г. в Новосибирске. В 1994 г. закончил Могилевский государственный педагогический институт им. А.А.Кулешова по специальности "преподаватель белорусского языка и литературы". Трудовую деятельность начал в 1991 году редактором Могилевского областного комитета по телевидению и радиовещанию. В 1991-1994 гг. - специальный корреспондент, заведующий отделом редакции областной газеты "Могилевские ведомости". С 1994 по 2000 гг. - председатель Могилевского областного телерадиообъединения. 26 июля 2000 г. указом президента №421 назначен первым заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Спустя почти год ее возглавил. Активно поддерживал Александра Лукашенко во время президентских выборов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-25%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%