Сергей Пульша,

Голодающего активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко принудительно кормят через зонд, сообщила БелаПАН его жена Елена.

По ее словам, принудительное кормление началось в воскресенье, 1 апреля. "Врач сообщил мне, что до шести раз в день ему вливают смесь"Беллакт", продолжают ставить капельницы с глюкозой, аминокислотами и витаминами. По словам врача, состояние Сергея "более или менее". Температура снижена, давление, вроде, нормальное. Но сам Сергей есть по-прежнему отказывается", — сказала Елена Коваленко.

По ее словам, пока неизвестно, когда к Сергею допустят родственников. "Врач сказал, что у него процедуры с утра до вечера, поэтому пока неизвестно, когда пройдет свидание. К нему никого не допускают, возможно, не хотят, чтобы мы его видели", — предположила жена политика.

24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес ему в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении.

В знак протеста он объявил голодовку, во время которой потерял почти 40 килограммов. В конце февраля Коваленко по состоянию здоровья перевели из Витебска в республиканскую тюремную больницу в Минске. С 16 марта ему принудительно ставили капельницы. Выходить из голодовки добровольно Коваленко отказывается, выступая таким образом против приговора суда. 26 марта его отправили из Минска в отделение больницы в колонии "Витьба-3".

Кассационная жалоба Коваленко должна быть рассмотрена в Витебском областном суде 10 апреля. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%