Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


О своей отставке Александр Козулин узнал прямо на встрече, посвященной Дню студента.

В пятницу БТ и прокуратура сыграли "в Ходорковского", сообщив в новостях сенсацию: прокуратура "в настоящее время устанавливает место нахождения" ректора Белорусского государственного университета. Александр Козулин якобы был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении предприятия "Унидрагмет", входящего в состав БГУ. Руководители этого предприятия подозреваются в хищении 34 килограммов золота на сумму свыше 300 тысяч долларов.

Александра Козулина на следующий день легко нашли журналисты. В интервью "Интерфаксу" ректор назвал информацию о его исчезновении спланированной акцией, предпринятой для его дискредитации. "Я нахожусь на рабочем месте, перезвонил в прокуратуру, договорился о встрече", - сообщил Козулин, добавив, что до шести часов вечера в пятницу был в отпуске за пределами Минска.

Напомним, подобная странная схема "вызова свидетеля на допрос" с последующим установлением его местонахождения была использована недавно в России для ареста политического олигарха Михаила Ходорковского. И тот и другой явились бы в прокуратуру как миленькие, если бы знали, что их вызывают на допрос.

В понедельник Александр Козулин отправился в следственный комитет МВД. Как сообщил ректор "Интерфаксу", вопросы следователей касались исключительно процедуры и технологии переработки драгоценных металлов. Лично к нему, по словам Козулина, претензий у следствия не было. Однако в результате допроса он был объявлен подозреваемым, и с него взяли подписку о невыезде.

В тот же день на 16 часов вечера у Козулина была запланирована встреча со студентами. За 8 минут до начала беседы Александра Козулина со студентами БелТА сообщило: ректором БГУ назначен Василий Стражев (экс-министр образования). Прямо на встрече, отозвав Козулина за кулисы, ему сообщили об отставке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КОЗУЛИН:

- Главное достояние – наша университетская корпоративная культура. История движется витками, все мы помним судьбы предвоенных ректоров.

Все надо принимать достойно. Меня сломать невозможно, можно только закалить. Я ни в чем не опозорил университет, могу смело смотреть в глаза любому человеку. Я ни в чем не виноват.

Очень прошу всех студентов отнестись ко всему спокойно и не идти на баррикады, ведь самая большая наша ценность - университет.

P.S.

Весь зал встал аплодируя. Ректор вытирал слезы.