Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин явился в прокуратуру для дачи показаний по делу руководства научно-производственного республиканского унитарного (НПРУ) предприятия "Унидрагмет БГУ", входящего в состав университета. Как сообщил ректор "Интерфаксу" по окончании беседы в Следственном комитете, "вопросы касались исключительно процедуры и технологии переработки драгоценных металлов". Однако по окончанию допроса с Козулина была взята подписка о невыезде. Еще позднее стало известно, что Александр Козулин перестал быть ректором ведущего вуза страны. Указом Александра Лукашенко главой БГУ назначен Василий Стражев - бывший министр образования Белоруссии.

Скандал вокруг Александра Козулина разгорелся еще в пятницу вечером. 14 ноября государственные СМИ сообщили, что Александр Козулин не явился на допрос по делу в отношении РУП "Унидрагмет БГУ". Уголовное дело заведено в отношении директора НПРУ "Унидрагмет" Георгия Корзуна и его заместителя Вячеслава Санникова. Они были задержаны накануне и помещены под стражу. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-центра прокуратуры Белоруссии Юрий Азаренок, руководители "Унидрагмета" подозреваются в хищении 34,805 кг золота на сумму свыше 300 тыс. долларов США. По мнению следствия, возникла необходимость в допросе ректора БГУ Александра Козулина.

Не обнаружив Козулина дома, начальник отдела по надзору за дознанием республиканской прокуратуры старший советник юстиции Салауди Магамадов заявил в интервью Белорусскому телевидению, что "прокуратура разыскивает скрывшегося в неизвестном направлении ректора БГУ". Именно Салауди Магамадов заявил, что "у следствия есть вопросы, на которые Александр Козулин должен дать ответы". Сенсационную новость тут же распространили белорусские и российские СМИ.

Однако, как оказалось, ректор находился 14 ноября на рабочем месте. "Когда мне принесли повестку, понятно, что меня не было дома. Но как только я появился около шести вечера, то дозвонился в прокуратуру, договорился с ними о встрече. Нет никаких проблем", - отметил Козулин.

Что касается предприятия "Унидрогмет БГУ", то Козулин заявляет о наличии "несоответствия указа президента Таможенному кодексу". Сегодня Козулин сказал, что не считает меру пресечения "содержание под стражей", избранную для руководства НПРУ "Унидрагмет БГУ", "столь необходимой для ученых". Он напомнил, что в воскресенье истекает 10-дневный срок, в течение которого задержанным должно быть предъявлено обвинение. "Тогда все будет расставлено по местам", - подчеркнул чиновник и не исключил, что потребует объяснений от правоохранительных органов в связи с распространением в минувшую пятницу информации о его исчезновении. При этом Козулин уверен в начавшейся против него и сотрудников дискредитации.

Однако на этом неприятности Козулина не закончились. Информационное агентство БЕЛТА в понедельник распространило информацию о назначении ректором головного вуза страны Василия Стражева - бывшего министра образования Белоруссии. Козулин был снят с должности, на которой находился с 1996 года. Все ответственные кампании по досрочному голосованию студенчества на многочисленных сфальсифицированных выборах и референдумах он пережил. Имел даже награду за трудовое отличие. Хотя в 2001 году упорно муссировался слух о возможном снятии Козульна. Тогда Лукашенко публично выразил свое недовольство результатами голосования студентов БГУ и попенял за это Козулина, пишет издание "Хартия`97". Но Козулин продержался еще два года.

Василий Стражев

Родился в 1944 году в г. Каменске Полтавской области. По национальности - русский.

Образование - высшее, окончил Белорусский государственный университет и аспирантуру Института физики Академии наук БССР. Доктор физико-математических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1970 году в качестве старшего инженера-конструктора института физики.

В 1972-1975 гг. - ученый секретарь отделения физико-математических наук Академии наук БССР.

С 1975 года - на партийной работе в Минском обкоме и Минском горкоме КПБ.

С 1980 года - заведующий кафедрой Белорусского института механизации сельского хозяйства.

Затем работал на руководящих административных должностях в Министерстве образования БССР.

С 1991 года - заместитель министра образования Республики Беларусь.

26 августа 1994 г. указом президента ?77 назначен министром образования и науки Республики Беларусь.

В сентябре 2001 г. Совет министров Республики Беларусь сложил полномочия перед новоизбранным президентом.

Александр Козулин

Родился 25 ноября 1955 года в г. Минске.

Окончил БГУ (1980 г.). Кандидат физико-математических наук (1988 г.), доктор педагогических наук (1996 г.). Профессор. Академик Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, 1997 г.).

В 1974 - 1976 гг. служил в Советской Армии.

В 1980 - 1988 гг. - аспирант, преподаватель, доцент, декан подготовительного отделения БГУ.

В 1988 - 1992 гг. - начальник отдела непрерывного образования и перспективного развития Министерства образования БССР.

В 1992 - 1996 - заместитель, первый зам. министра образования Республики Беларусь.

(11 октября 1994 г. указом президента ?140 был назначен заместителем министра образования и науки Республики Беларусь).

С 1996 года - ректор БГУ.

Женат, имеет двоих дочерей.

Увлечения: большой теннис, волейбол, шахматы.

Награды: медаль "За трудовое отличие".