Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Если на оплату коммунальных услуг уходит больше четвертой части семейного дохода, можно получить жилищную субсидию. Она не зависит от жировки, зато напрямую связана с вашими доходами и количеством жильцов, прописанных в квартире. "Комсомолка" предлагает подсчитать: положена ли субсидия вашей семье

ШАГ ПЕРВЫЙ

Жировку можно на время отложить в сторону - для расчетов она не понадобится. Зато стоит вооружиться калькулятором - складывать и отнимать придется много.

Первым делом надо вычислить семейный доход. Для этого придется вспомнить доходы всех членов семьи за последние три месяца. В семейный доход включаются не только зарплаты, премии и вознаграждения взрослых, но и все пенсии (трудовые и социальные), пособия (по безработице, на детей и т.д.) и стипендии. Надо прибавить еще и "нерегулярную" прибыль, например, от сдачи или продажи квартиры, дачи, сельскохозяйственной продукции. Включаются также дивиденты по акциям и ценным бумагам, дотации и материальная помощь. Доходом считаются даже алименты и та сумма, на которую дети получают в школе бесплатное питание.

ЧТО НЕ СЧИТАЕТСЯ СЕМЕЙНЫМ ДОХОДОМ

подоходный налог и обязательные взносы

проценты по вкладам в белорусских рублях

ежемесячные пособия, выплачиваемые по закону "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС"

единовременная компенсация за ущерб здоровью

единовременное пособие на рождение ребенка

единовременное пособие на погребение

денежная компенсация в случае непредоставления путевки на оздоровление

ссуды

удержанные алименты

ШАГ ВТОРОЙ

Теперь надо высчитать "идеальные" траты вашей семьи на услуги ЖКХ. Дело в том, что субсидия зависит не от суммы в жировке, а от количества прописанных в квартире. На каждого члена семьи рассчитан "нормативный платеж". К примеру, минские власти вычислили, что на одного минчанина должно приходиться по 18,6 квадратных метра. От этой площади и зависят "идеальные" расходы. Это значит, что один житель столицы по нынешним тарифам должен тратить на услуги ЖКХ примерно 26 тысяч рублей в месяц. Чтобы узнать, сколько "в идеале" платила бы ваша семья, достаточно умножить 26000 на количество прописанных в квартире. Например, если ваша семья состоит из четырех человек, то "идеальная" плата будет такой: 26000 х 4 = 104 000.

ШАГ ТРЕТИЙ

Чтобы выяснить, может ли ваша семья рассчитывать на субсидию, надо решить такую задачку. Сперва умножить ежемесячный доход всей семьи на 0,25 (например, 500000 х 0,25 = 125000), а затем отнять эту сумму от "идеальной" платы (104000 - 125000 = - 21000). Если ответ получился отрицательным, субсидия вашей семье не положена, положительным - это и есть сумма субсидии.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Допустим, по вашим подсчетам, субсидия полагается. Значит, надо собрать все справки о доходах (см. "шаг первый") и отнести их в ЖЭС или, в некоторых регионах Беларуси, в исполком. Субсидию должны начислить уже в этом месяце. Правда, еще через три месяца всю процедуру придется повторить.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чтобы получить субсидию, сейчас доход на одного члена семьи должен быть не больше 105 тысяч рублей. Когда цифры в жировках изменятся, изменится и сумма дохода.

Субсидии даются не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на электричество и газ.

На руки субсидии не выдаются, просто уменьшается сумма в жировке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5854 белорусские семьи получили в сентябре жилищные субсидии.

Более 207000 раз обращались в этом году белорусы за материальной помощью для оплаты коммунальных услуг.

19000 рублей - средняя жилищная субсидия, которую получает белорусская семья.

ВОПРОС-ОТВЕТ

В пятницу "Комсомолка" попросила читателей задавать свои вопросы о начислении субсидий. Только за один час в понедельник позвонили 9 человек. В основном, субсидией интересовались пенсионеры: "Могу ли я получить субсидию?", "Куда обращаться за субсидией?", "Не возникнет ли проблем с ее начислением?". Ответы на все вопросы вы найдете в тексте.

Ульяна БОБОЕД