Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


На сегодняшний день в 43 государственных и 16 частных вузах страны обучается 273 тысячи студентов, из них 72 процента — на дневном отделении. В пересчете на душу населения пропорция выглядит следующим образом — 32 студента на тысячу населения. Если брать критерием сухие цифры статистики, то в нашей стране степень заботы властей об образовательном уровне граждан не ниже, чем в развитых странах. Отмечающийся 17 ноября Международный день студента — это хороший повод поговорить не только о достижениях белорусской системы высшего образования, но и о болезненных сторонах этой сферы.

Реформирование высшей школы, направленное на приведение всей отечественной системы вузовского образования к международным стандартам, — это лишь одна из задач. Причем, как видится, не единственная в ряду первостепенных. Международные стандарты, признание наших дипломов за рубежом и в итоге повышение статуса отечественных специалистов самого различного профиля на мировом рынке труда — это все, конечно, нашей молодой стране жизненно необходимо. И усилия власти, направленные на решение этой проблемы, можно только приветствовать.

Но власть в последние годы озабочена не только тем, чтобы студенты усерднее и плодотворнее грызли гранит науки, в не меньшей степени ее волнует и политическая благонадежность студенческих масс. Волнует, надо заметить, неспроста. Студенчество чуть ли не со средневековья было синонимов вольнодумства, именно в студенческой среде вспыхивали революционные искры, из которых, как известно, возгорается пламя. И тушить такие пожары очень непросто. Проще их не допустить, принять необходимые меры предосторожности, провести профилактические работы.

В этой области у белорусских властей есть определенные достижения. Со второго семестра во всех вузах страны начнется преподавание курса основ идеологии. Таким образом, система образования отреагировала на высказывания президента Беларуси о необходимости идеологического воспитания молодежи.

Учебники по курсу "Основы идеологии белорусского государства" будут изданы к началу 2004 года. Над созданием программы курса идеологии работали специалисты Академии управления при президенте Беларуси и Республиканского института высшей школы БГУ. Выслушивать основы новой "генеральной линии" студентам придется в течение 24 академических часов. В студенческой среде к нововведению пока относятся с юмором, сожалея лишь о том, что придется тратить время на, скорее всего, еще один бесполезный предмет.

Кроме того, власть значительно усиливает работу с молодежью, и студенчеством в частности, на общественном фронте. Самая массовая молодежная организация страны — Белорусский патриотический союз молодежи — нынешним количеством своих членов во многом обязана административной поддержке. И хотя руководство организации категорически отвергает разговоры о нечистоплотности методов своей работы, примеров, когда в ряды БПСМ записывают, что называется, в "добровольно-принудительном" порядке, пруд пруди.

Как отмечают лидеры студенческих организаций, проблема тотального превосходства пропрезидентской молодежной структуры заключается не только в помощи "сверху", но и в том, что многие молодые люди не имеют гражданской позиции, а зачастую и просто равнодушны к происходящим в стране процессам. А таких, понятно, можно брать хоть голыми руками.

Впрочем, именно студенты в этом плане выделяются на фоне других сверстников. Чему бы их ни учили в институтах и академиях, в первую очередь ведь учат думать самостоятельно. Между тем даже легкие симптомы вольнодумства вызывают у нынешней власти большое волнение. Вспомните, как недоволен был официальный лидер страны итогами голосования студентов главного отечественного вуза — Белорусского государственного университета — на выборах президента 2001 года. Вскоре после них БГУ лишился ряда преференций, а ректор — равного министерскому статуса. Наблюдатели не исключают, что вспыхнувший на днях скандал вокруг ректора БГУ Александра Козулина, из которого в глазах широкой публики уже почти слепили преступника — это своеобразное эхо претензий по поводу слишком либеральных взглядов его студентов. А ранее Козулина хотели "сослать" представителем Беларуси в ООН — так сказать, с глаз долой.

Если даже руководителю крупнейшего вуза практически открыто указывают на его неблагонадежность по отношению к действующей власти, то что говорить о простых преподавателях? Еще на мартовском совещании по вопросам идеологии Александр Лукашенко высказал свое видение роли преподавателя в системе гособразования. Видение очень простое — не воспринимаешь идеи, которые декларируются властью, — прочь из государственного вуза! "Что ты туда приходишь и мямлишь там, лепечешь непонятно что. Кто во что горазд. Вот он так считает, так и преподает курс, — говорил президент. — Ректоры вузов, еще там кто-то из "свядомых", не согласны, спокойно заявление напишите, не указывая причины. Ну, можете указать: не согласен с вашим курсом, поведением, направлениями действий нашей власти и так далее. И тихонько уйдите".

Как отметил в интервью "Белорусским новостям" политолог Владимир Ровдо, слова президента стали катализатором еще одной "зачистки". "Сейчас в белорусских вузах под разными предлогами стараются избавиться от либерально мыслящих преподавателей, — говорит эксперт. — К тому же многие преподаватели, в особенности читающие общественно-политические дисциплины, столкнулись с негласной цензурой. И фактически все вузы уже взяты под полный контроль, последним "рассадником" либерализма пока остается Белгосуниверситет, но история с Козулиным показывает, что и здесь, по-видимому, ситуация вскоре поменяется в пользу властей".

По мнению Владимира Ровдо, вполне естественно, что власть обеспокоена потерей поддержки в среде молодежи. Но те методы, которые избраны для восстановления имиджа, по мнению политолога, не решат проблемы, а вызовут, скорее, обратную реакцию. "За эти годы люди успели глотнуть воздуха свободы, — говорит Владимир Ровдо. — и маловероятно, что им захочется вновь возвращаться в казармы".