Александр ЧЕРНУХО,

Аренда жилья — это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в больших городах. Снять квартиру, уютную, со всеми удобствами, недорогую, мечтает каждый приезжий. Этим нередко пользуются мошенники, которые самовольно “заселяют” доверчивых жильцов к ничего не подозревающим хозяевам квартир.

Жилье с мебелью и без

Сегодня в Беларуси официально зарегистрировано 92,2 тысячи арендодателей — людей, которые сдают свое жилье легально. А вот количество квартир, которые сдаются в аренду без заключения соответствующего договора, сосчитать удастся вряд ли. Единственное, что можно сказать, — их намного больше, чем официального арендного жилья. А это настоящая лазейка для хитрых дельцов. Причем страдают не только доверчивые квартиросъемщики, но и незадачливые хозяева, которые пытаются сэкономить на налогах. За примером далеко ходить не нужно.
 
Сотрудниками правоохранительных органов была задержана имеющая белорусское гражданство 50-летняя уроженка России, которая придумала простую схему мошенничества.
 
Мать двоих детей, она искала объявления о сдаче хорошо меблированных квартир. Хозяевам, готовым сдавать жилье без заключения официального договора, показывала ксерокопию паспорта и получала ключи от квартиры. Однако через пару дней она сама давала объявление о сдаче жилплощади (без мебели!) на длительный срок. Желающие снять жилье оставляли мошеннице внушительную предоплату и заселялись в абсолютно пустую квартиру, из которой женщина успевала вывезти практически все имущество, которое затем продавала.
 
Сотрудники правоохранительных органов искали мошенницу с 2008 года. Однако поиски затруднялись тем, что постоянного местожительства у женщины не было. Она оформила фиктивную прописку, а сама жила на съемных квартирах. Всего на счету злоумышленницы более десяти эпизодов преступных деяний.
 
Возьмите кредит!
Это далеко не единственный случай, когда жертвами “хозяев” квартиры становились люди, ищущие съемное жилье. География преступлений довольно широка.
 
Похожая серия преступлений произошла, в частности, в Гродно. Причем обманывала доверчивых квартиросъемщиков пенсионерка.
 
Женщина приехала на запад страны из Могилева. Она снимала квартиры по объявлениям в газетах, а потом сдавала их. Клиентов также искала по объявлениям. Пенсионерке удавалось войти в доверие к настоящим хозяевам квартир и выпросить у них отсрочку по оплате. Зато тех, кому она пересдавала чужое жилье, мошенница с оплатой поторапливала. Даже предлагала оформить кредит, чтобы расплатиться за квартиру.
 
Так бы и продолжала мошенница дурить голову иногородним, если бы среди ее “клиентов” не оказался сотрудник правоохранительных органов. Милиционер заподозрил неладное, когда старушка предложила ему рассчитаться с ней за съем жилья, взяв кредит. Оказалось, что женщина не только пересдавала чужое жилье в Гродно, в Могилеве она набрала кредитов на своих родственников и скрылась с деньгами.
 
По сравнению с 2011 годом количество легальных арендодателей увеличилось на 13,8 процента. Однако число тех, кто сдает квартиру и при этом не желает платить налоги, по-прежнему очень велико. А это значит, что мошенники по-прежнему будут искать пути обмана квартиросъемщиков.
 
Что делать?
  • Чтобы не попасть в руки мошенников, надо внимательно отслеживать все детали сделки. Следите, чтобы все необходимые документы были в порядке. От арендодателя нужно потребовать, чтобы он предъявил свой паспорт с регистрацией по данному адресу или же правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Проверяйте законность деятельности риелторов либо агентства по недвижимости. Небольшая плата за сдаваемую жилплощадь, а также удивительно низкое вознаграждение за посреднические услуги фирмы — это реальный повод задуматься.
  • Арендуя квартиру, лучше заключить с собственниками письменный договор, в нем зафиксировать состояние квартиры, мебели, порядок платы за аренду, за коммунальные услуги, телефон и даже принимать гостей.
  • Чтобы свести к нулю все риски, лучше всего арендовать недвижимость через надежные и проверенные компании, те, что уже давно и успешно работают на рынке недвижимости.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-35%
-20%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%