Екатерина Синюк,

Прав на предоставление услуги по купанию людей с дельфинами не имеет ни один из столичных дельфинариев. Об этом TUT.BY сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. По словам экспертов, такая услуга должна согласовываться с органами Госсаннадзора, но никто такого согласования не получал.

Как сообщила TUT.BY и.о. главного государственного санитарного врача Минска Наталья Жукова, "дельфинарии Минска… предназначены для проведения зрелищных мероприятий". "О согласовании услуг по купанию людей в аквариуме с дельфинами субъекты хозяйствования дельфинариев в адрес учреждений государственного санитарного надзора не обращались", - сообщила специалист.

Ранее, напомним, дельфинарий "Немо" информацию об услуге купания размещал в числе прочего на самих билетах. Как сообщила Жукова, с 27 марта услуга "купание (плавание) с дельфинами ООО "Дельфинарий - Немо" не оказывает. "На билетных кассах размещена соответствующая информация", - подчеркнула она. Более того, по результатам проведенной внеплановой проверки дельфинария "Немо" начат административный процесс в отношении должностного лица дельфинария, допустившего купание без согласования с врачами.

Без разрешения Госсаннадзора дельфинарии, организующие купание людей, не могут оказывать эту услугу. Согласно постановлению Минздрава от 22 сентября 2009 г. № 105, результаты лабораторных исследований, осуществляемых в процессе эксплуатации плавательных бассейнов, направляются 1 раз в месяц в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор. "В случае несоответствия качества воды гигиеническим нормативам такая информация должна передаваться незамедлительно", - говорится в документе Минздрава.

Однако на своем сайте дельфинарий рекламу купания с дельфинами, а также услугу дельфинотерапии, включающую плавание с дельфинами, не спешит убирать.

фото

В самом дельфинарии "Немо" на предложение ответить на вопросы журналистов TUT.BY (вопросы неоднократно поступали в редакцию от пользователей портала) отказались без объяснения причин.

Геленджикский дельфинарий планирует начать купание с дельфинами с середины апреля


Как сообщил TUT.BY официальный представитель Геленджикского дельфинария в Беларуси Олег Белесиков, с середины апреля их дельфинарий планирует проводить купание с дельфинами. Сейчас, утверждает он, такая услуга не предоставляется.

"Купание с дельфинами может запретить санэпиднадзор, если при проведении купания людей наша вода не соответствует нормам для людей (нормы для людей - это нормы, которые должны соблюдаться в обычных бассейнах. - TUT.BY). В начале нашего пути в Беларуси мы начали проводить купание, но потом появились жалобы на то, что у нас нет душа, и мы прекратили его", - рассказал Белесиков. "На основании жалобы сотрудники Минского центра гигиены и эпидемиологии сделали забор воды, и по микробиологическим показателям наша вода соответствует санитарным нормам. Поставим душ, проведем все согласования и будем проводить”, - добавил он.
фото
Согласно саннормам, регулирующим "человеческие" бассейны, качество воды должно быть таким же, как и качество воды, что течет у нас дома в кранах. В то же время, неоднократно отмечали зарубежные зоозащитники, опасность может заключаться в другом. В частности, вода, которая используется в обычных бассейнах, содержит больше хлорки либо других примесей, чем может выдержать дельфин. И тогда, мол, есть опасность попасть под статью "жестокое обращение с животными".

Согласно белорусским нормам для "человеческих" бассейнов, каждые 7-10 дней проводится дезинфекция ванны бассейна методом двукратного орошения средством дезинфекции - раствором активного хлора (100 мг/куб.дм). Это в 67 превышает норму допустимого содержания свободного хлора, который может выдержать дельфин. Кроме того, для обеззараживания воды используются и другие методы: озонирование, бромирование, ультрафиолетовое излучение и т.д.

По словам завлабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН России Всеволода Бельковича, от хлорки у дельфинов возникают кожные заболевания, более того - с годами они от этого слепнут.

По словам бывшего сотрудника по водоподготовке Геленджикского дельфинария (г. Геленджик) Константина Андрамонова, вода, которую во многих дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается на здоровье дельфинов. "Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, и его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина отказывает печень",- говорит он.

Однако нормативы, которые позволяют использовать в бассейне с дельфинами хлорку, действительно существуют. Олег Белесиков отмечает, что "продукты метаболизма животных - а животные испражняются в эту же воду, в которой живут - должны как-то нейтрализоваться". Например, согласно европейским правилам содержания дельфинов, в бассейне может быть не больше 0,5 мг/куб.дм свободного хлора. Белорусские санитарные правила для людей в то же время допускают 1,5 мг/куб.дм свободного хлора. Получается, что если Геленджикскому дельфинарию разрешат услугу купания людей с дельфинами, то вода должна будет соответствовать именно человеческим нормам, а хлорки в таком случае, как видим, должно быть больше.

По словам Андрамонова, если брать за основу нормы не для людей, а для животных, то тут требования еще выше, чем для людей, но для этого надо, чтобы "у вас в Беларуси кто-то заботился и проверял именно состояние дельфинов".

Геленджикский дельфинарий, говорит Белесиков, ежемесячно делает анализ крови у животных. "По нему видно, как чувствует себя дельфин. Нормально они себя чувствуют. Нам самим невыгодно "травить" дельфина: кто тогда будет выступать?" Кстати, когда Геленджикский дельфинарий отдавал в минскую лабораторию анализ крови своих дельфинов, то этот анализ… даже не смог правильно показать пол дельфина: результаты дельфина-девочки были такими, как будто это результаты дельфина-мальчика. Поэтому "пришлось делать их в России".

Соль для Геленджикского дельфинария закупают у "Беларуськалия"


Как рассказывал TUT.BY К. Андрамонов, многое для белорусских посетителей остается “за кулисами”. Например, утверждает он, большинство дельфинариев в России и Украине, в том числе Геленджикский, используют обычную дорожную соль, потому как морская - очень дорогая.

Олег Белесиков, представитель Геленджикского дельфинария, не согласен с таким утверждением и подчеркивает, что в их дельфинарии дорожная соль не используется - только пищевая. Ее дельфинарий закупает у “Беларуськалия” в мешках по 30 кг. Одна партия может стоить до Br8 млн. Вода в дельфинарии, по его словам, все-таки меняется ежедневно на 5-15% объема, а не на 80%, как было сказано ранее


фото

Кстати, по словам Андрамонова, чипирование, о котором говорит Олег Белесиков (дельфинам вживляют чип и ставят на учет, чтобы их нельзя было подменить другими - TUT.BY), - сомнительная вещь. "Из-за плохой воды, в которой плавают дельфины, у них и смертность выше. В России браконьеры вылавливают дельфинов "пачками" и всего за 15-20 тысяч рублей (500 у.е. - TUT.BY) продают. Либо если вылавливают дельфинарии с разрешением и "для науки", то на одно разрешение вылавливают в 2-3 раза больше животных". Однако Олег Белесиков называет это "сумасшествием".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
 
-25%
-40%
-30%
-15%
-40%
-16%
-20%
-10%
0070970