Сергей Королевич,

В суде Орши и Оршанского района 30 марта проходит судебный процесс над правозащитником Валерием Щукиным. Его обвиняют в мелком хулиганстве, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Щукин был задержан 29 марта в здании этого же суда, где в тот день судили председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и пресс-секретаря кампании "Европейская Беларусь" Александра Отрощенкова, снятых с поезде Минск — Москва в ночь на 28 марта. Когда милиция запретила присутствовать на суде желающим, Валерий Щукин лег на пол в дверях на третий этаж, где проходил процесс, чтобы их не закрыли. Правозащитник был задержан и провел ночь в милиции.

Процесс над Щукиным ведет судья Татьяна Рыбакова. Она отклонила его ходатайство об отводе судьи, после чего Щукин потребовал, чтобы его защищал адвокат из Минска. В связи с этим в суде объявлен перерыв до 16.00.

Напомним, Лебедько, Калякин и Отрощенков были оштрафованы вчера на 350 тысяч рублей каждый (10 базовых величин) — тоже по обвинению в мелком хулиганстве. 
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-20%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%