В контакт-центре Мингорисполкома прошла очередная прямая линия, на этот раз темой стало разрешение споров по трудовому и гражданско-правовому договорам. По словам руководителя контакт-центра Оксаны Пономаревой, в основном минчане спрашивали, можно ли досрочно расторгнуть трудовой контракт.

- Это сейчас очень больная тема для граждан. Но, к сожалению, расторгнуть контракт не так просто, если нет взаимного согласия работника и нанимателя, - отмечает Оксана Пономарева.

На вопросы горожан ответили специалисты комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома замначальника отдела труда и заработной платы Евгений Казакевич и главный специалист отдела труда и заработной платы Дмитрий Дубровский. Задавали вопросы минчане и о том, стоит или нет заключать гражданско-правовой договор для осуществления трудовой деятельности.

Ответы специалистов сводились к тому, что гражданско-правовой и трудовой договоры неравнозначны: "Работодатель, заключив с работником гражданско-правовой договор, не имеет тех обязанностей перед работником, что наниматель по трудовому договору - нет установленного минимального размера зарплаты, оплачиваемого отпуска, больничного и так далее. Зачастую недобросовестные наниматели, заключая гражданско-правовые договоры с работниками, ущемляют их интересы. Например, после выполнения работ могут отказать в выплате обещанного вознаграждения (или его части) под предлогом якобы плохо (некачественно, не в срок) выполненных работ. Особенно это касается рабочих специальностей. Стоит рекомендовать таким работникам не заключать договор подряда с нанимателями. Необходимо стремиться к тому, чтобы до заключения договорных отношений выяснить информацию о нанимателе и устраиваться на работу туда, где заключают трудовые, а не гражданско-правовые договора с работниками".

Несколько вопросов задали и читатели TUT.BY: Игорь спрашивает: "Мне 15 лет, живу в Минске. Хотел бы этим летом устроиться куда-нибудь на подработку. Скажите, как это сделать? Заключат ли со мной трудовой договор? Сколько часов в день мне будет разрешено работать? Спасибо".

Специалисты отвечают: "По достижении 16 лет человек может самостоятельно заключать трудовой договор с нанимателем. В возрасте от 14 до 16 лет человек имеет право заключить трудовой договор с нанимателем на основании письменного согласия хотя бы одного из родителей на трудоустройство его несовершеннолетнего ребенка. При этом сумма рабочего времени в неделю для такого работника должна быть не более 23 часов. Работа должна соответствовать определенным требованиям - легкий труд, без вредных условий".

Дмитрий жалуется на то, что работодатель не заботится об охране труда и просит совета, как быть: "Работаю на одной из минских строек. Работодатель не слишком заботится о том, чтобы во время работы у нас была необходимая обвязка и строительные каски. Как быть? Возмутиться – считай, распрощался с работой. А терять ее не хочется, тем более, что оплата по нашим временам неплохая. Но и молчать нету особого смысла – ждать, пока кто-нибудь упадет и убьется??"

Специалисты отвечают: "Наниматель обязан обеспечивать безопасные условия труда для своих работников. Если вы считаете, что наниматель не обеспечивает эти условия, можете решать этот конфликт в установленном законодательством порядке: во-первых, обратиться в комиссию по трудовым спорам на Вашем предприятии (если таковая существует); во-вторых, можете обратиться в Департамент государственной инспекции труда; в-третьих, обратиться в суд".

Нина Анатольевна спрашивает: "Я работаю по контракту. Нашла новую работу, а до окончания контракта на этой еще 5 месяцев. Так долго новый работодатель ждать меня не будет. Могу ли я уволиться, как это сделать цивилизованно, и в каком порядке?"

Специалисты отвечают: "Цивилизованно" можно уволиться только по соглашению сторон. Если соглашения сторон нет – необходимо ждать окончания срока контракта. Досрочное расторжение контракта в одностороннем порядке в вашем случае возможно при нарушении нанимателем условий трудового договора. Также по закону можно расторгнуть контракт при наступлении таких условий, при которых продолжение работы невозможно (например, переезд в другую местность на ПМЖ, ухудшение здоровья и инвалидность)".

Еще один пользователь интересуется: "Я молодой отец. Имею ли я право на отпуск по уходу за ребенком, если мать ребенка серьезно заболела? Как правильно сказать об этом работодателю? На что вообще по трудовому кодексу имеют право молодые отцы?"

Специалисты отвечают: "Молодые отцы имеют равные права с молодыми матерями. Поэтому молодой отец имеет право осуществлять уход за своим ребенком, если это по объективным причинам не может делать мать ребенка. Для этого необходимо обратиться с заявлением к нанимателю и предоставить необходимые документы, являющиеся основанием для предоставления отцу отпуска по уходу за ребенком. Консультацию по этому вопросу можно получить в комитете по труду, занятости и социальной защите населения".
{banner_819}{banner_825}
-75%
-50%
-20%
-10%
-20%
-25%
-10%
-20%