Елена Прус,

Социальные услуги предоставляются территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН) по общедоступным, социально низким ценам. Об этом сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева на онлайн-конференции, которая прошла на сайтах БЕЛТА и министерства.

Так, стоимость нормо-часа на услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, составляет от Br1 тыс. в Гродненской области, до Br1 тыс. 550 в Витебской области. Во всех областях (за исключением Гомельской и Гродненской) стоимость социальных услуг пересматривалась в прошедшем году. В Гомельской области она не менялась с 2010 года (Br1,2 тыс.), в Гродненской - с 2009 года.

Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг утвержден постановлением Совета Министров от 8 июня 2001 года №858. Данным документом определено также, что цены (тарифы - стоимость нормо-часа) на социальное обслуживание и социальные услуги, оказываемые государственными учреждениями соцобслуживания, утверждаются облисполкомами и Минским горисполкомом.

Что касается услуги сиделки, то она в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг не включена и предоставляется центрами на внебюджетной основе. В стоимости данной услуги отражаются все расходы, связанные с ее предоставлением, отметила Валентина Королева. Она добавила, что Программой развития социального обслуживания в городе Минске на 2011-2015 годы предусмотрено возмещение затрат в размере до БПМ в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления, нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, на оплату услуг сиделки центра.

Королева: Социальная услуга сиделки в 10 раз дешевле коммерческой

Замминистра отметила, что цены на все социальные услуги устанавливаются облисполкомами и Мингорисполкомом. По данным на 1 января текущего года, стоимость соцуслуг сиделки в Бресте составляла Br4 тыс. 240 в час, в Минске - Br5 тыс. 240 в час при оказании услуг в дневное время и Br6 тыс. 80 в час - в ночное время. Для сравнения: стоимость услуг сиделки, работающей в частных предприятиях, составляет не менее $5 в час.

По итогам прошедшего года численность сиделок в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) составляла 102 человека. Их услугами воспользовались 212 граждан.

Валентина Королева добавила, что в структуре ТЦСОН функционируют отделения срочного соцобслуживания, которые предоставляют нетрудоспособным гражданам различные социальные услуги на дому: разовые платные социально-бытовые услуги; разовые или временные услуги почасового дневного ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию; постоянные услуги сиделки нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Штатная численность данных отделений в среднем по республике составляет 5 единиц, и создание в них служб сиделок законодательством не предусмотрено. По словам замминистра, услуги сиделки должны предоставляться гражданам за счет внебюджетных средств, за исключением одиноких нетрудоспособных граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению, которым такие услуги могут предоставляться по общедоступным ценам (за счет средств местных бюджетов) в соответствии с мероприятиями Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. В рамках программы по общедоступным ценам услуги сиделок предоставляли 50 работников, которые оказали помощь 74 гражданам.

Что касается службы социального такси, то, как отметил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, на 1 января текущего года в 153 ТЦСОН насчитывалось 142 специальных легковых автомобиля (более половины из них со сроком эксплуатации свыше 7 лет). Примерным положением о центре предусмотрено оказание маломобильным нетрудоспособным гражданам транспортных услуг специальными легковыми автомобилями ТЦСОН. Всего по итогам прошедшего года транспортные услуги были предоставлены 31,6 тыс. человек, в том числе в Могилевской области 682 гражданам, а в Брестской - 15,7 тыс. человек. "Создание служб социального такси положением не предусмотрено, - подчеркнул Анатолий Ражанец. - Решения об организации таких услуг относятся к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов".

В столице по решению Мингорисполкома на базе городских автотранспортных предприятий организовано предоставление транспортных услуг инвалидам первой группы и инвалидам-колясочникам автомобилями "Социальная служба". ТЦСОН ведут прием заявок и формируют график выезда автомобилей. На сессии Мингорсовета депутатов принято решение об оказании данной услуги бесплатно. По итогам минувшего года выполнено около 30 тыс. заявок, в том числе более 600 групповых.

-28%
-45%
-30%
-40%
-10%
-10%
-13%
-55%
-10%
-27%
-23%