Елена СПАСЮК,

Минская городская станция скорой медицинской помощи в скором времени полностью перейдет на систему спутниковой навигации. Современные технологии все в большей степени переходят на службу здоровья людей…

В 2009 году в Минске появилась услуга вызова скорой помощи по sms.

Но сейчас, как сообщила Naviny.by заведующая оперативным отделом Городской станции скорой медицинской помощи Людмила Муравьева, номер изменился. Теперь текстовые сообщения в случае необходимости надо отправлять на номер (8-029) 177-15-38 (velcom). По нему sms-сообщения принимают круглосуточно.

Человек, которому стало плохо, должен набрать на мобильнике фамилию, адрес, указать основные жалобы ("болит сердце", "боль в животе", "травма конечностей"), возраст, пол и отправить на указанный номер телефона. Людмила Муравьева отмечает, что указать только адрес недостаточно. Во-первых, в скорой должны быть уверены, что человек не ошибся номером, во-вторых, информация о возрасте, поле и симптомах является важной для медиков.

В ответ придет сообщение: "Машина выехала. Ожидайте доктора".

По словам Муравьевой, услуга рассчитана прежде всего на неслышащих людей. Спрос на нее не очень высок. Неслышащие в случае необходимости вызова скорой предпочитают обращаться к родственникам или соседям, которые и звонят по номеру "103".

Отметим, что до приезда медиков сотрудники скорой консультируют по телефону (номер 294-23-71) с 9.00 до 21.00, а по номеру 103 - круглосуточно. Безусловно, звонить на эти телефоны необходимо только в экстренных ситуациях. Как сказал Naviny.by главный врач учреждения здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" Александр Жинко, ежедневно в скорую обращается 4-5 тысяч человек, а выезжает бригада скорой помощи 1600-1800 раз в день (в выходные дни - до 2000 вызовов).

В столице работает 150 бригад скорой. Большинство из них - специализированные, но есть врачебные общепрофильные и фельдшерские бригады. Каждая бригада выполняет в сутки от 10 до 16 выездов к больным и пострадавшим.

Александр Жинко приглашает медиков - врачей и фельдшеров - на работу в городскую станцию скорой медицинской помощи, где традиционно есть вакансии. Нехватка кадров объясняется непростыми условиями, в числе которых - стрессы и круглосуточный режим работы. Значительная часть медработников трудится на полторы ставки - сутки через двое.

В столице действуют 9 подстанций скорой помощи; по районам города они распределены с таким расчетом, чтобы бригады, учитывая пробки, часы пик, дорожно-транспортную ситуацию, могли доехать на максимально далекое расстояние за 15 минут. Водители должны выбирать кратчайшие пути. Однако в большом городе не всегда короткий путь является самым быстрым в силу различной ситуации на дорогах, пробок и т.д.

Чтобы скорая приезжала еще быстрее, в этом году машины будут оборудованы специальной навигационной системой, которая позволит осуществлять наблюдение за автомобилями с помощью мониторов, расположенных на подстанциях скорой помощи. В принципе, некоторые машины имеют такое оборудование уже и сейчас, но существующая система навигации еще требует доработки, отметил Жинко.

"Благодаря создаваемой навигационной системе мы сможем в режиме реального времени отслеживать месторасположение наших бригад, - рассказал главврач, - и направлять к больному ближайшую машину. На мониторе будет отображаться место вызова и место нахождения бригад, видно, какая бригада занята, какая освободилась. Таким образом, время реагирования на вызов уменьшится". 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-71%
-10%
-10%
-10%
-10%