Вера Громчакова,

Белорусская православная церковь в течение года планирует провести религиозно-богословские, культурно-образовательные мероприятия, посвященные 400-летию со дня преставления святой праведной Софии Слуцкой. Об этом сообщил сегодня викарий Минской епархии, епископ Борисовский Вениамин на пресс-конференции, посвященной памятной для белорусских верующих дате, передает корреспондент БЕЛТА.

Епископ Борисовский Вениамин сообщил, что чествование 400-летия со дня преставления белорусской святой начнется 30 марта с заседания Синода Белорусской православной церкви и продолжится на следующий день молебном в Храме святой Софии, княгини Слуцкой в Минске. На территории этого прихода 31 марта Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет освятит памятник праведной Софии Слуцкой. Вечером того же дня во всех храмах Минска будут совершаться богослужения по случаю юбилейной даты. "Митрополит Филарет 1 апреля, в день 400-летия со дня преставления святой Софии Слуцкой, возглавит литургию в минском Свято-Духовом кафедральном соборе", - добавил епископ.

"Храм святой Софии, княгини Слуцкой в Минске - единственный храм в мире, который освящен в честь этой удивительной святой, несмотря на то, что ее почитатели есть и среди русских, поляков, литовцев, - отметил викарий. - Памятник, изображающий Софию Слуцкую, станет не только данью памяти и праведности святой, но и, несомненно, украшением города".

Епископ Вениамин отметил, что в настоящее время дорабатывается программа всех мероприятий, посвященных памятной дате. "Среди них - научно-практические конференции, духовно-просветительские, благотворительные, культурные мероприятия, выставки, лекции, демонстрация тематических теле- и радиопередач. Основные мероприятия будут проводиться после окончания Великого поста", - подчеркнул он.

"Святую Софию можно назвать покровительницей семьи. Хочется надеяться, что в образе праведной княгини люди найдут яркий пример веры и добродетели. К святой обращаются за помощью родители, потерявшие своих детей, или люди, не могущие их иметь, супруги, живущие в смешанном браке, или те, чей брак переживает трудное время, - сказал епископ. - Святая и сегодня незримо присутствует с нами и помогает. Известен недавний случай, когда женщина в течение 18 лет не могла родить ребенка и молилась в кафедральном соборе у мощей Слуцкой. Ее родившемуся ребенку сегодня два года".

Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Умерла она при родах в возрасте 26 лет. Мощи оказались нетленными, в Слуцке происходили чудеса. Небесному заступничеству святой приписывают ограждение жителей города от бедствий во время наполеоновского нашествия. В 1848 году крестный ход с мощами святой спас его жителей от холеры.

При жизни княгиня оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям города Слуцка, Преображенскому братству, в деятельности которого принимала личное участие. Она жертвовала собственноручно вышитые золотом церковные ризы и священнические облачения, выделяла средства для постройки храмов, совершала паломничества в отдельные церкви во время храмовых празднеств. В память о благочестивой супруге ее муж князь Януш Радзивилл, будучи протестантом, продолжал поддерживать в Слуцких владениях православие, подтверждая своими грамотами завещанные княгиней Софией церковные традиции.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-27%
-25%
-40%
-30%
-20%