Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суд по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского будет проходить в открытом режиме. Об этом заявил в субботу в эфире "Эха Москвы" спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Я убежден, что слушания по доказыванию вины Ходорковского будут проходить в открытом судебном разбирательстве. По-другому быть не должно и не будет", - сказал спикер верхней палаты российского парламента.

В то же время, по его мнению, у Басманного суда были веские основания для избрания Ходорковскому меры пресечения в виде содержания под стражей. "Нужно просто дождаться спокойно открытого судебного разбирательства, и тогда все встанет на свои места", - сказал Миронов.

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября по ходатайству Генпрокуратуры России с санкции Басманного суда Москвы. Ему были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, в частности, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский, ушедший в отставку с поста главы правления "ЮКОСа" 3 ноября, свою вину не признает.

Сейчас он находится в специзоляторе на территории СИЗО "Матросская тишина". 11 ноября Мосгорсуд отказался удовлетворить просьбу адвокатов Ходорковского освободить их подзащитного из-под стражи и избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. 14 ноября бывший глава "ЮКОСа" был переизбран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей.