Сергей Королевич,

Стало известно, что Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Александра Отрощенкова обвиняют по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Об этом БелаПАН сообщил во время перерыва в заседании суда отец Отрощенкова, которого все же пропустили в зал слушаний.

Однако в чем конкретно обвиняются оппозиционные политики, неизвестно, поскольку вначале заседание суда Орши и Оршанского района было закрытым.

Сергей Отрощенков сообщил, что его сын заявил ходатайство о найме адвоката, но судья Наталья Бойцова отказала, предложив взамен предоставить государственного адвоката. Отрощенков на это не согласился.

Все трое обвиняемых также заявили ходатайство предоставить время для ознакомления с материалами дела — судья отвела им на это 20 минут.

Сергей Отрощенков также рассказал, что в суде присутствуют семь свидетелей.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и пресс-секретарь кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков были сняты с поезда Минск — Москва в Орше в ночь с 27 на 28 марта. Из российской столицы они собирались вылететь в Брюссель, где планировались встречи с представителями ЕС.

Вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеры подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде. Ожидалось, что задержанных осудят в суде Орши и Оршанского района в тот же день, но процессы без объяснения причин перенесли на 29 марта. Все это время Лебедько, Калякин и Отрощенков находились в ИВС в Орше.

По мнению отца Александра Отрощенкова, милиция просто не может найти свидетелей, которые подтвердили бы "вину" задержанных. "Они не могут даже найти людей, которые задерживали моего сына, Лебедько и Калякина, поскольку, как мне сообщили, это были люди в штатском. А люди, которые родились в Орше, которые здесь живут, не могут соврать в суде, потому что тут все друг друга знают. Это в Минске все привыкли, что люди в штатском неопознаваемы. А в Орше этого не будет", — полагает Сергей Отрощенков. По его мнению, в суд либо "привезут каких-нибудь свидетелей из Минска, либо найдут какую-то проводницу — не местную". 
-20%
-70%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-40%
-20%
-27%
-10%