Василий Малашенков,

Суды Беларуси за последние два года освободили от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием более 5 тыс. человек, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, передает корреспондента БЕЛТА.

Речь идет о применении статей 86, 88, 89 УК, которые предусматривают освобождение от уголовной ответственности с привлечением к ответственности административной, в связи с раскаянием либо примирением с потерпевшим. Валерий Калинкович отметил, что эти институты развиваются достаточно активно. В 2009 году в УК и УПК были внесены соответствующие изменения и дополнения. "В результате, мы получили достаточно богатую судебную практику. За последние два года по данным основаниям от уголовной ответственности только судами были освобождены более пяти тысяч человек. Естественно, что в практике возник ряд вопросов, которые требуют своего разъяснения", - отметил зампредседателя Верховного суда.

Именно поэтому этот вопрос сегодня рассматривает Пленум Верховного суда. "Подобного рода вопрос впервые в истории постсоветского пространства вынесен на рассмотрение Пленума. Момент, в определенной степени, исторический", - подчеркнул Валерий Калинкович. Он пояснил, что Пленум сформулирует обязательные для исполнения разъяснения.

Представитель Верховного суда добавил, что в теории права порой институты, связанные со статьями 86, 88, 89 УК, рассматриваются как отказ государства от уголовного преследования человека, как средство достижения целей уголовной ответственности без применения не только уголовного наказания, но и самой уголовной ответственности. То есть тот, кто впервые совершил преступление, не относящееся к категории тяжких или особо тяжких, может избежать уголовной ответственности через свое деятельное раскаяние, признание вины, возмещение вреда, примирение с потерпевшим и т.д. "В такой ситуации, в соответствии с УПК, следователь с согласия прокурора, сам прокурор и суд вправе принять решение об освобождении такого человека от уголовной ответственности. Это не средство какого-то механического сокращения судимостей, не средство механического сокращения сферы применения уголовных наказаний. Этим обеспечивается социальная функция уголовного судопроизводства, одна из целей которого - восстановление социальной справедливости, нарушенной преступлением", - пояснил Валерий Калинкович. Он также отметил, что такой механизм в определенных случаях позволяет удовлетворять интересы пострадавшего гораздо быстрее.

Применение этих норм УК касается преступлений, уголовно-правовые санкции которых носят альтернативный характер, то есть наряду с лишением свободы предусмотрен и целый ряд более мягких наказаний, в том числе ограничение свободы, арест, штраф и т.д. Статистика говорит о том, что это касается в основном дел о кражах в небольших размерах, о хулиганствах и фактах уклонения от уплаты алиментов. Представитель Верховного суда обратил внимание, что нормы статей 86, 88, 89 не рассчитаны на сплошное применение, потому что суд должен учитывать не только факт примирения сторон, но и характер совершенного преступления, сведения о личности обвиняемого и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Калинкович также подчеркнул, что финансовая составляющая для судов здесь не главная: "Мы правосудием не торгуем. Мы принимаем все меры к тому, чтобы в полной мере были защищены и обеспечены интересы в равной степени всех людей: тех, кто пострадал от преступлений, и тех, кто привлекается к уголовной ответственности".
-50%
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-60%
-50%