Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин находится в Минске и не собирается прятаться от следствия, которое ведется в рамках уголовного дела в отношении руководства предприятия "Унидрагмет БГУ". Об этом сам Козулин заявил вечером 14 ноября в интервью Радыё Свабода.

Напомним, что 14 ноября в вечернем выпуске новостей (18.00) по Первому национальному телеканалу выступил сотрудник прокуратуры, который заявил, что прокуратура устанавливает местонахождение Александра Козулина. Ректор БГУ, сообщил он, не явился 14 ноября на допрос в прокуратуру по уголовному делу, связанному с хищением госимущества предприятия "Унидрагмет БГУ". "В настоящее время принимаются меры по установлению местонахождения Александра Козулина, так как у следствия имеются вопросы, на которые он должен дать ответ. Расследование по делу продолжается", — сказал представитель прокуратуры.

В интервью Радыё Свабода Александр Козулин сообщил, что с 3 по 14 ноября он находился в отпуске, и в то время когда начались аресты и вызовы в прокуратуру по данному делу, его не было в Минске. "Когда мне принесли вызов, меня не было дома, но когда я появился сегодня около шести вечера, то дозвонился до прокуратуры, договорился о встрече с ними. Нет никаких проблем", — сказал ректор БГУ.

Он заявил, что готов обратиться в суд в связи с ущербом, который нанесли его репутации сотрудники прокуратуры и Белорусского телевидения, сообщившие, что он якобы скрывается от следствия.

Александр Козулин уверен, что началась кампания дискредитации против него и задержанных сотрудников "Унидрагмета БГУ", которая ведется с нарушением принципа презумпции невиновности.

Что касается предприятия "Унидрагмет БГУ", то ректор не видит там никаких нарушений. "Вопрос лишь в том, что есть несоответствие указа президента Таможенному кодексу. Других проблем нет, потому что мы работаем всегда ответственно, под контролем КГБ, Комитета госконтроля".

Александр Козулин отметил, что унитарных предприятий в БГУ много — 48 юридических лиц, и за их деятельность он не несет непосредственной ответственности.

Ирина ЛЕВШИНА, БелаПАН
,