Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За создание костюмов специалисты из Главного хозяйственного управления Управления делами президента РБ взялись сразу же после сиднейской Олимпиады. Автор идеи - дизайнер Владимир Булгаков уверен, что в Афинах белорусские спортсмены будут щеголять в самых модных нарядах. Для чего выписывали модные журналы и видеокассеты с новейшими веяниями мировой моды. "Это мода 2004-2005 годов. О ней пока знают только специалисты, - говорит дизайнер. - Мы внесли национальные элементы: Белая Русь, и поэтому костюмы выдержаны в белых тонах. Беларусь синеокая, и мужской пиджак голубой. Из государственной символики в женском наряде красно-зеленая косынка, на всех костюмах вышит герб.

Но по иронии судьбы президент упрекнул дизайнеров как раз в отсталости от модных тенденций: "Куда ты задрал этот воротник, если он здесь где-то должен быть. Куда ты его на плечо загнал. Посмотри, как у тебя сшито. Делай по-современному".

Журналисты "Комсомолки" примерили одежду олимпийцев. Костюмы пришлись впору.

- А что вы хотите?! Глаз у нас наметанный! - рассказывает конструктор Таисия Зуева, она обшивает наших уже четвертую Олимпиаду. - Когда в 1998 году президент неожиданно решил лететь в Нагано, нам пришлось срочно шить ему костюм. Размера не знали. Так мы по телевизору на него посмотрели и на глаз сшили. Александр Григорьевич сказал, что это была самая лучшая олимпийская форма!

Размеры самые разные, от 40 до 66, а выглядеть на олимпийском параде они должны одинаково. Ткань не мнется - это сложная смесовка синтетического и натурального волокон. Обувь сшита по спецзаказу из натуральной кожи. Здесь учли особое пожелание наших спортсменок: раньше каблук был 7 сантиметров, а сейчас 5. Все дело в том, что спортсменки привыкли ходить в удобной спортивной обуви. Выдержать пятичасовой парад на шпильках им было очень тяжело.

Кстати, приобрести себе такой же олимпийский костюм, как, скажем, у Ивана Иванкова, или Янины Корольчик, не проблема. Около 130 тысяч рублей будет стоить женский костюм и около 150 тысяч мужской.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ПРЕЗИДЕНТУ

1. Цвет спортивной одежды сделать ярче.

2. Лацкан мужского пиджака сделать более современным.

3. Полностью переделать одежду для отдыха (шорты, рубашка и блузка были сшиты изо льна).
0058648