Сергей Пульша,

У одного из координаторов гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, который отбывает наказание в могилевской колонии № 15, ухудшилось состояние здоровья.

Как сообщила БелаПАН жена политика Ольга Бондаренко, она получила от Дмитрия два письма. "Дима пишет, что его состояние здоровья все хуже. После того как он простудился, у него возникли осложнения, у него подагрический артрит — это ужасные боли. И теперь, после снимка, оказалось, что у него на левом голеностопе артроз, а это уже гораздо хуже артрита, и артроз большого пальца на правой ноге", — рассказала Ольга.

При этом она отметила, что в колонии Бондаренко "не дают никаких послаблений, его по-прежнему выводят на построения, несмотря на болезни".

На президентских выборах 2010 года Дмитрий Бондаренко был одной из ключевых фигур команды кандидата в президенты Андрея Санникова, который также осужден по делу о массовых беспорядках 19 декабря и отбывает наказание в витебской колонии "Витьба-3". Бондаренко был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле 2011-го ему сделали операцию на позвоночнике.

В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья: его обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю и даже запретили пользоваться костылем. После того как 1 февраля осужденный политик написал прошение о помиловании на имя Лукашенко, ему разрешили пользоваться костылем. Родственники и правозащитники расценивают такие действия в отношении политзаключенного Бондаренко как пытки. Жалоба с просьбой расследовать факты применения пыток к Дмитрию Бондаренко направлена в ООН. 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-15%
-35%
-10%
-30%
-10%
-12%
-20%
-10%